В Волгоградской области задержаны браконьеры охотящиеся на зайцев

Ночью 20 октября 2015 года в ходе проведения рейдовых мероприятий сотрудники отдела МВД России по Клетскому району остановили автомобиль «УАЗ» под управлением 48-летнего местного жителя. При досмотре в автомобиле было обнаружено охотничье ружье и две тушки зайцев.

Установлено, что во время действующего запрета на охоту на пушного зверя мужчина вместе со своим 56-летним знакомым добыли животных в районе хутора Орехов.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ – «Незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Законодательством за данные деяния предусмотрена ответственность от штрафа в сумме до 300 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

21 октября 2015 в 19:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  21 октября 2015 в 20:45

    Не, ну что, нормально. ..За два добытых зайца, можно и два года схлопотать...
    А вот в Краснодарском крае в Ленинградском районе за 176 расстреляных зайцев, тоже группой лиц, но вельможного ранга, в возбуждении уголовного дела отказано, потому как это не повлияло на популяцию данного вида, это по заключению следователя и нет состава преступления. Во как. Государство - дурдом. Укради мильярд, герой - отпустят, а стащи мешок картошки, ворюга - посадют...

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  21 октября 2015 в 20:59

    Как уже сообщалось в материале "Царская охота - нескольких глав районов и судей заподозрили в массовом отстреле зайцев" от 30.01.2015 года.

    На территории воспроизводственного участка Ленинградской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, созданного на площади садов ООО «Агат», была выявлена незаконная охота, производимая группой лиц, в результате которой было отстреляно более 170 особей зайца. Незаконным отстрелом каждого зайца государству нанесен ущерб в размере от 1500 (самец) до 2500 рублей (самка).(Из официального сообщения, размещенного на сайте министерства природных ресурсов Краснодарского края).

    Пятеро кубанских VIP-персон – двое районных глав, имена которых редакции «НГК» уже известны, а с ними еще трое федеральных судей за три дня убили более 170 зайцев.

    Прокурор Ленинградского района Сергей Рогачев лично настоял на том, чтобы по этому вопиющему факту органы полиции района возбудили уголовное дело, что и было сделано 22 января.

    – Следственным отделом МВД РФ по Ленинградскому району22 января было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота по предварительному сговору группой лиц), – подтвердил «НГК» информацию помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

    В сентябре эта история получила продолжение....

    Как стало известно, весной, возбужденное уголовное дело было передано на расследование из полиции в следственный комитет в соответствии с постановлением прокурора Ленинградского района.

    — В рамках расследования дела с целью установления, причинен ли крупный ущерб популяции зайца-русака, была проведена судебная биологическая экспертиза, согласно заключению которой отстрел на популяции зайца не отразился, - рассказал руководитель СУ СКР РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко в интервью Новой газете Кубани. — Заяц-русак, обитающий на территории Ленинградского района, является обычным видом для европейской части России и не входит в Красную книгу, популяция пополнится 170 особями после первого весеннего выводка.

    С целью объективности выводов экспертов была назначена повторная экспертиза, проводимая биологическим факультетом Кубанского государственного университета. Согласно ее выводам, в целом по району численность зайцев в результате отстрела не уменьшилась, и потеря 170 особей была восполнена самками из других популяций в течение года, крупный ущерб природе для данного вида животных не причинен.

    В этой связи в действиях лиц, принимавших участие в отстреле зайцев, отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 258 УК РФ, уголовное дело было прекращено. Бугаенко подчеркнул, что по делу об отстреле зайцев проходили четверо подозреваемых.

    Получается, что отстрел дичи без путевки не является не только незаконной охотой, но и не может считаться браконьерством....

    Странная ситуация.....

    Как говорится - перед Законом все равны, но некоторые ровнее.....

    Будем следить за событиями....

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑