Производственные охотничьи инспекторы действуют уже в девяти муниципалитетах Коми

 В начале октября этого года производственные охотничьи инспекторы появились в Сысольском и Удорском районах. Производственные охотинспекторы также действуют в Княжпогостском, Корткеросском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Ухтинском, Усть-Цилемском и Койгородском районах.

Всего в республике к настоящему времени насчитывается 28 человек, имеющих статус производственных охотинспекторов. Наряду с государственными инспекторами Минприроды Республики Коми они несут службу по противодействию браконьерству.  

«С созданием института производственных охотничьих инспекторов в Республике Коми появились дополнительные возможности в борьбе с браконьерством. В прошлом году они выявили 25 нарушений, информация по которым была направлена в органы госнадзора и органы внутренних дел для принятия соответствующих мер. Практика показывает, что производственные охотинспекторы смогли добиться повышения уровня охраны охотничьих угодий», - отметил начальник Охотуправления Минприроды Республики Коми Эдуард Печорин.

На территории Республики Коми площадью в 415 900 квадратных километров действуют всего 23 государственных охотинспектора, являющихся сотрудниками Охотуправления Минприроды Республики Коми. Каждый сотрудник в среднем обслуживает 2,4 тысячи гектара охотничьих угодий. Часть этих угодий, более 35 процентов, находится в аренде охотпользователей (юридических и физических лиц).

В настоящее время в республике насчитывается 14 предпринимателей, чья деятельность связана с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, и практически в каждом охотхозяйстве есть штат своих производственных охотничьих инспекторов.

Формирование института производственных охотничьих инспекторов стало возможным после внесения изменений в 2013 году в Федеральный Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» (от 23 июля 2013 г. № 201-ФЗ), а также в КоАП РФ. На федеральном уровне (в новой редакции статьи 41 федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») было конкретизировано понятие «производственный охотничий контроль». Работников организаций-охотпользователей частично наделили административными правами и обязанностями.

13 октября 2015 в 12:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑