Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных

Решение отмечать этот день было принято в 1931 году во Флоренции (Италия) на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.

Дата 4 октября была выбрана не случайно, этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных.

По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), три вида животных исчезают с лица Земли каждый час; 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно; четверть всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время; за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.

В России праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается с 2000 года.

В нашей стране важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации.

Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России, включает 413 видов животных, в том числе 155 видов беспозвоночных (0,1 % общего количества видов беспозвоночных, описанных на территории России) и 258 видов позвоночных животных, из них 41 вид круглоротых и рыб (7 % общего количества видов круглоротых и рыб, обитающих на территории России), 8 видов земноводных (30 %), 21 вид пресмыкающихся (28 %), 123 вида птиц (17 %) и 65 видов млекопитающих (20 %).

Более 70 субъектов Российской Федерации издали свои региональные красные книги.

Наибольшее количество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже — глобальными климатическими изменениями. Однако, в первую очередь в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства.

Разработаны и осуществляются стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных — амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги. Реализуется программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В феврале 2014 года была утверждена Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года.

Для защиты животных и среды их обитания Минприроды России реформируется экологическое законодательство. Создаются и совершенствуются федеральные законы, коренным образом меняющие отношение человека к окружающей среде: "О животном мире", "Об охоте", "Об особо охраняемых природных территориях" и др.

На 2015 год запланировано издание обновленной Красной книги Российской Федерации. Специалисты РАН подготовили проект нового списка животных для Красной книги еще в 2012 году. Они предложили добавить в него 29 видов. Среди них — сайгак, морской конёк, чернобрюхий глухарь, берингийский голубой песец, дельфин белобочка (черноморский подвид) и многие другие.

Традиционно во Всемирный день защиты животных различные акции и благотворительные мероприятия.

Источник: РИА Новости

4 октября 2015 в 12:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑