Белых медведей стали отгонять с помощью резиновых пуль 12 калибра

Белый медведь, который на этой неделе вновь посетил посёлок Амдерма на северо-востоке Ненецкого автономного округа, был отогнан благодаря использованию резиновых пуль.
Как сообщает пресс-служба Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО со ссылкой на заместителя директора Центра природопользования и охраны окружающей среды Игоря Кислякова, на днях в Амдерму его учреждение отправило 40 патронов с резиновыми пулями и 20 фальшфейеров.
За помощью в применении этих средств отпугивания хищников Центр природопользования обратился в базирующуюся в Амдерме пограничную службу ФСБ.
Чтобы отогнать белого медведя, пограничнику понадобилось 10 патронов. Боеприпасы 12-го калибра подходят для любого охотничьего ружья, и специальная консультация о том, как ими пользоваться, не требуется.
Что касается фальшфейеров, то их эффективность оказалась сомнительной. Использование пиротехнического средства не напугало медведя и даже, наоборот, вызвало его живой интерес: животное начало тушить лапой огонь.
В ближайшее время Центр природопользования закупит дополнительную партию патронов и отправит их в остальные поселения НАО на берегу Северного Ледовитого океана – в Усть-Кару, Каратайку и Варнек.
«Медведи – полноправные жители Арктики, это их дом. Поэтому нужно, чтобы в прибрежных посёлках были специалисты, которые смогут отогнать животное за пределы населённого пункта. Ну а главам муниципалитетов, чтобы уменьшить риски столкновения хищника и человека, нужно незамедлительно решить проблему со свалками, из-за которых медведь и заходит к людям в поисках пропитания», – отметил Игорь Кисляков.

Источник: http://nao24.ru
 

26 сентября 2015 в 12:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑