Зимой в Иркутской области ожидается появление медведей-шатунов

О возможном появлении нынешней зимой медведей-шатунов у населённых пунктов Приангарья предупредил на пресс-конференции 22 сентября заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин.
По словам спикера, к населённым пунктам медведей погонит бескормица, вызванная сухим летом и осенью. «Погодные условия привели к неурожаю ягоды и полному отсутствию урожая кедровых орехов – основной пищи медведя в период накопления жира перед спячкой. В таких условиях медведь движется к населённым пунктам, где у садоводов растёт ягода и овощи, которыми зверь кормится. Кроме того, медведь в поисках пищи охотно идёт на свалки и помойки. В связи с тем, что медведю в тайге есть нечего, ситуация напряжённая и будет усугубляться с наступлением осени и зимы», – подчеркнул Валерий Загоскин.
В связи с изменениями в законодательстве основной вид охоты на медведя – берложий, теперь запрещён. Благодаря этому численность медведя в последние три года поднялась с 9 до 13 тысяч особей. Такая численность не считается критической, однако в ситуации бескормицы создаёт определённую угрозу.
Только в последние три недели зафиксировано свыше десятка случаев выхода медведей к населённым пунктам. Для сравнения, за весь прошлый год зафиксировано не более 20 таких случаев. За последние две недели отмечено три случая захода медведя в населённые пункты в Братском районе, один медведь застрелен в Ангарском районе. Есть факты обращения граждан в Усть-Кутском, Шелеховском и Нижнеилимском районах области. В конце августа медведь атаковал туристов на границе Качугского и Ольхонского района. В результате один человек погиб, другой получил серьёзные травмы.
Как отметил охотовед, единственная причина контакта медведя с человеком – это поиск пищи. «Поэтому мы призываем людей проявлять благоразумие. Находясь в лесу, следует производить как можно больше шума, что отпугнёт зверя. Он не любит контактировать с человеком, если медведь не больной или голодный. При непосредственном контакте стоит помнить, что медведь – хищник, поэтому ни в коем случае не стоит будить в нём инстинкт преследования и убегать. Охотники рекомендуют забраться на доминирующую высоту и показаться медведю выше и больше. Зверь предпочитает не связываться с жертвой, которая может оказать серьёзное сопротивление».
Валерий Загоскин также не рекомендовал провоцировать медведя, заходя за «красную черту» - воображаемую линию личной неприкосновенности животного. «Она довольно абстракта, но по поведению зверя можно понять, что ему не нравится, в каком направлении вы движетесь. Он может охранять свою добычу, либо медвежат. Не стоит лезть на рожон». В случае захода медведя в населённые пункты рекомендуется обращаться в Службу по охране и использованию животного мира, либо в ближайшее отделение полиции.

Источник: http://i38.ru/

22 сентября 2015 в 12:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑