Инспектору охотнадзора вновь попытались дать взятку

17 сентября рейдовой группой охотнадзора, совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Кировского ЛО МВД РФ на транспорте совершен очередной выезд в охотничьи угодья на реку Вятка.

Начали рейдовые мероприятия около 4 утра, и через час задержали первых нарушителей. Ими оказались двое жителей п. Мурыгино.

Изначально остановленная лодка не вызвала подозрений у инспекторов: в лодке находились спиннинги, на просьбу отрыть люк рыбаки ответили согласием, там лежали «кружки» для ловли хищной рыбы и посуда.

Но внимание инспекторов привлек мешок на дне лодочного отсека – там то и оказались незаконные орудия лова – сети. Всего из мешка инспектора достали 10 различных сетей.

Далее один из нарушителей начал предлагать решить вопрос «по-хорошему» и стал предлагать деньги, сначала положив их в свой паспорт, а затем засунув в карман госинспектора три тысячи рублей. И это при том, что ему неоднократно было сказано о неправомерности его действий.

После дачи взятки в дело вмешался сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Кировского ЛО МВД РФ на транспорте, им на место была вызвана оперативно-следственная группа полиции, работники прокуратуры.

За дачу взятки должностному лицу на нарушителя сотрудниками полиции составлены необходимые материалы, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ходе оформления нарушителей охотинспектора заметили еще две лодки, которые выйдя из тумана подошли к берегу. Подойдя к данным лодкам инспектора сразу поняли - перед ними браконьеры, в одной из лодок в открытую лежали сети и полмешка рыбы.

Всего инспектора насчитали 8 сетей и 40 «хвостов» различных пород рыб – лещи, язи, судаки, караси и.т.д.

Во второй лодке рыба была спрятана, но по обилию чешуи на бортах инспектора не сомневались в её наличии. Рыба, а это 38 крупных лещей, была найдена в носовом отсеке моторной лодки. Позже выяснилось - браконьеры рыбачили вместе, на двух лодках.

Пока инспектора общались с нарушителями из второй лодки, браконьер на первой оттолкнувшись от берега, попытался сбежать и только мгновенная реакция госинспектора, который почти вплавь догнал лодку нарушителя и выдернул её снова на берег, остановили бегство.

На всех троих нарушителей составлены административные материалы, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Всего за утро инспекторами проверено 6 лодок и 11 человек – половина оказались браконьерами. Составлено 4 административных протокола и 5 сообщений о наличии события административного правонарушения.

Рейды охотуправления проходят в различных районах области, и только время от времени проверяется территория реки Вятка под городом Киров. Но всегда происходит написание 2-3 административных материалов, а по их итогам заводятся уголовные дела.

Если охотинспектора находятся в среднем течении Вятки или в её низовьях браконьеры, завидев катер охотуправления пытаются скинуть сети и рыбу, то возле Кирова нарушители предлагают деньги и ничего не прячут.

Это говорит о том, что река под городом никем не контролируется, ни рыбоохраной, ни ГИМСом, ни другими контролирующими органами ответственными за порядок не реке.

Источник: Министерство охраны окружающей среды Кировской области

Виктор Бушменёв 19 сентября 2015 в 09:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑