В США медведи становятся угрозой

Нью-Джерси не только является самым густонаселенным штатом, но и может похвастать изрядной популяцией черных медведей.
Один из них недавно совершил первое в штате нападение, закончившееся гибелью человека, и после этого власти высказались за увеличение продолжительности сроков сезона охоты на представителей этого вида.
По словам Ларри Хайны, пресс-секретаря Департамента защиты окружающей среды Нью-Джерси, его северо-западная оконечность, расположенная менее чем в 60 милях от города Нью-Йорка, является домом для наибольшего числа местных мишек. Возможно, именно туда в первую очередь и будут отправляться охотники.
С 2010 года на протяжении 6 дней в декабре в штате разрешен отстрел медведей. Тогда их популяция здесь составляла 3,6 тысячи особей. Но, по словам Хайны, несмотря на то, что за 5 лет многие из них стали охотничьими трофеями, сокращения численности не произошло – ныне она остается на прежнем уровне.
Если бы речь шла о менее опасных для человека и не столь распространенных животных, такой скорости воспроизводства экологи только порадовались бы. Но нынешняя ситуация заставила совет по охоте и рыболовству при Департаменте защиты окружающей среды единогласно высказаться за расширение зон, где разрешена охота.
Кроме этого, эксперты порекомендовали с 2016 года организовать еще один охотничий сезон в октябре, поскольку в декабре неблагоприятные погодные условия нередко мешают выйти на природу, да и многие животные уже ложатся в спячку. Правда, при этом правила отстрела не изменятся – в ходе каждого из сезонов охотник имеет право добыть лишь одного медведя.
Защитники животных, в том числе представители Animal Protection League of New Jersey, негодуют и обещают устроить акции протеста. «Хотя действующие правила предусматривают нелетальные меры контроля за популяцией, этого недостаточно. Мы сами виноваты в том, что окрестности городов привлекают медведей, ищущих, чем бы поживиться», – отметила Дорис Лин, вице-президент по юридическим вопросам этой организации.
Пока же медведи все чаще забредают на обжитую территорию. В сентябре прошлого года один из них задрал студента Rutgers University, отправившегося на прогулку возле города Уэст-Милфорд, после чего нескольких животных застрелили, когда они проникали в дома. К примеру, в июле в том же Уэст-Милфорде одного из них привлек пакет с кормом для кота, оставленный в гостиной. Правда, хозяин жилища услышал шум, вызвал полицию, и незваный гость был застрелен. По мнению Хайны, чтобы сократить количество таких случаев, необходимо «проредить» популяцию, что также приведет к снижению конкуренции между самими медведями.

Источник: news.rusrek.com

26 августа 2015 в 13:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑