Егерь из Аргаяшского района удостоен медали Королькова

Когда на правлении Аргаяшского общества охотников и рыболовов обсуждали кандидатуры на представление к награде, учрежденной «Росохотрыболовсоюзом», — медали Королькова, то как-то сама собой всплыла фамилия егеря Лазарева. Впрочем, как вы потом поймете, тут ничего удивительного нет.

Но прежде всего для непосвященных скажем, кто такой Алексей Корольков и почему в его честь учреждена медаль. Так вот, Алексей Иванович Корольков — общественный деятель, почетный член Австрийского, Финского, Болгарского и ряда других мировых обществ охотников и рыболовов.

Он окончил сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и в течение двадцати лет был председателем Центрального правления «Росохотрыболовсоюза». Значителен его вклад в создание материальной базы союза, развитие комплексных охотничье-рыболовных хозяйств, в расширении международных связей организации.

Он автор многочисленных публикаций по проблемам развития и функционирования охот­хозяйств. Медаль Королькова является одной ­из высших форм поощрения работника за заслуги в развитии охотничье-рыболовного хозяйства, в охране животного мира, за популяризацию общественного движения охотников и рыболовов, законотворческую и другую деятельность.

Теперь же вернемся к заседанию правления. Итак, кандидатура егеря Олега Викторовича Лазарева на представление к награде «Росохотрыболовсоюза» одобрена и пришло время хотя бы коротко рассказать о герое нашей публикации.

В преддверии 1990-х работал он водителем в Аргаяшском лесхозе. Техника пополам с природой, получается. Пару-тройку раз подговорили его друзья поехать на охоту. И постепенно стали те дни как мужской праздник, и долго ли коротко ли — превратилась охота и рыбалка не просто в увлечение, но и работу.

Председатель правления Аргаяшского общества Раиф Мирасов вспоминает:

— Какое-то время Лазарев выполнял обязанности общественного егеря. Я в ту пору был старшим егерем, и Олег среди других добровольных помощников выделялся. Отмечали его интерес к делу, добросовестность при выполнении поручений, любовь к природе. И несколько лет назад приняли его в общество на постоянную, уже штатную работу. Так он стал отвечать за свой участок охотничьих угодий. А площадь его ни много ни мало составляет 23 тысячи гектаров.

Летом на квадроцикле или юркой «Ниве», а зимой на снегоходе объезжает Лазарев владенья свои. По сути, без выходных занят он развитием хозяйства и охраной природы, тем, что он не только в соответствии с должностной инструкцией делает, но и от души. Говорят об этом не только почетные грамоты, но и отношение к нему тех, кто рядом с ним работает, и тех, кто на охоту приезжает.

Сейчас у Олега Лазарева горячая пора. Он готовит свой участок к открытию охоты на водоплавающую дичь. В последнюю субботу месяца на утренней зорьке прогремят выстрелы. Но до этого немало нужно поработать егерю, чтобы у приехавших на открытие сезона охота была удачной и прошла без происшествий.

Полешня — не единственное, что греет душу нашего героя, удостоенного звания почетного охотника «Облохотрыболовсоюза». Рыбалка — вот что поднимает его на ноги, когда на дворе еще только брезжит рассвет. Снасти уже в машине. Теперь быстрее к озеру, чтобы до начала рабочего дня попытать рыбацкое счастье. И уж будьте уверены, без улова он не останется. Когда-то упорно постигавший премудрости ведения охотничье-рыболовного хозяйства, теперь сам Олег Викторович учит тонкостям дела молодых специалистов, так же, как и он, связавших свою жизнь с природой.

Но природа, как Лазарев давно понял, часто бывает беззащитна перед человеческим натиском. А потому браконьерам неуютно в его лесном хозяйстве, к нарушителям он не знает снисхождения, что, в сущности, достойно дополняет его рабочую характеристику.

А потому, считаю, медаль Алексея Ивановича Королькова по справедливости вручена нашему новому знакомому — Олегу Викторовичу Лазареву.

Источник: MK.RU

Что еще почитать