Департамент природопользования разрабатывает правила по содержанию в квартирах диких животных

Как заявил глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский, москвичи смогут получить на это официальное разрешение, если докажут, что в состоянии предоставить зверям надлежащие условия — например, имеют достаточный доход и нужное количество квадратных метров.

С принятием подобного закона согласна специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина. Комментируя предложение Департамента природопользования, она отметила, что сейчас кто угодно может завести хищное животное - даже из Красной книги.

«Содержать хищных животных в неволе всегда опасно. В этом деле нужно быть высококлассным специалистом. Ведь далеко не каждый врач - ветеринар способен грамотно оценить характер и повадки хищника. Поэтому, наличие денег и вольера - не повод свободно иметь редкого хищника», - считает Наталья Базаркина.

Иной точки зрения придерживается координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова. По ее мнению, этот вопрос больше в компетенции Московского зоопарка, чем департамента. Эколог убеждена, что не стоит вообще разрешать держать хищников в квартирах.

«Разрешения, позволяющие содержать животных, не должны выдаваться только при наличии определенного метража вольера. Даже если Департамент природопользования и выдаст все необходимые разрешение на содержание хищника, это не гарантирует, что человек сможет его правильно содержать».

Специалисты напоминают, что содержание экзотических животных в квартире — это нарушение их среды обитания. Звери и рептилии, которых вырывают из их естественной среды жизни, оказавшись в квартирах, испытывают стресс.

По словам Натальи Дроновой, сегодня содержать хищников, а тем более краснокнижных, без специального распорядительного разрешения нельзя. А если это животное входит в список особо ценных видов, то содержание и перевозка таких зверей уголовно наказуемы.

В начале лета депутаты столичного парламента выступили за то, чтобы полностью запретить москвичам держать в квартирах хищных зверей. Причиной для такого заявления послужил инцидент на западе Москвы, когда из квартиры дома на Шелепихинской набережной сбежали два молодых леопарда.

Источник: НСН

22 августа 2015 в 21:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  22 августа 2015 в 22:46

    Чтобы понятны были чудачества главного природопользователя г.Москвы А. Кульбачевского, нужно ознакомиться с его биографией:

    Кульбачевский Антон Олегович
    Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды
    Кульбачевский Антон Олегович

    Биография

    Родился 3 декабря 1967 года в городе Москве.
    В 1989 году с отличием окончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе.
    Государственный советник Российской Федерации 3-го класса.
    С 1984 по 1991 года проходил службу в Вооруженных силах СССР.
    С 1991 по 1996 год — работа в коммерческих структурах.
    С 1996 по 2003 год — научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского.
    С 2003 по 2005 год — советник председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.
    С 2005 по 2006 год — специалист по экономической безопасности ОАО «Иркутскгазпром».
    С 2006 по 2007 год — главный специалист отдела государственного контроля и надзора за лесами и особо охраняемыми природными территориями регионального Управления Росприроднадзора по ЦФО.
    С 2007 по 2008 год — начальник отдела государственного контроля и надзора за лесами и особо охраняемыми природными территориями Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, заместитель начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО.
    С 2008 по 2010 год — начальник Департамента Росприроднадзора по ЦФО.
    10 ноября 2010 года назначен руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
    6 июня 2013 года назначен исполняющим обязанности руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
    Награжден почетным знаком Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «За отличие в службе», почетной грамотой Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, памятным нагрудным знаком «100 лет со дня рождения адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова».

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  22 августа 2015 в 22:51

    Как благодаря выброшенному и подобранному медвежонку в г.Московском (так называемая Новая Москва)можно пропиариться, ляпнув несуразицу:

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

    - Медведицу нашли накануне дня Победы, поэтому мы назвали ее Виктория. За последние десять лет это первый случай, когда дикий зверь забредает на территорию Москвы. Это означает, что экологическая ситуация в регионе улучшилась.

    Подробнее: http://www.vm.ru/new...les-286274.html

    http://www.vm.ru/new...les-286274.html

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑