Борисоглебская межрайонная прокуратура принимает меры по устранению нарушений лесного законодательства

Борисоглебская межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства об охране окружающей среды и пожарной безопасности в лесах закрытым акционерным обществом «Ульяновское».

В связи с осуществлением деятельности в сфере охотничьего хозяйства ЗАО «Ульяновское» использует земли лесного фонда (более 6 тысяч гектаров защитных лесов), расположенные на территории Борисоглебского городского округа. Между тем, договор аренды лесного участка с Управлением лесного хозяйства Воронежской области обществом не заключен.

В связи с этим отсутствует и проект освоения лесов - документ, составляемый в целях обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования леса, а также включающий в себя исчерпывающие требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

Отсутствие проекта освоения лесов может привести к уничтожению леса, в том числе в связи с возможными лесными пожарами и отсутствием надлежащего регулирования вопросов пожарной безопасности со стороны лесопользователя.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц с требованием прекратить деятельность по осуществлению охотничьего хозяйства на землях лесного фонда до заключения договора аренды лесных участков, разработки проекта освоения арендуемого лесного участка и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект освоения арендуемого лесного участка.

Кроме того, директор ЗАО «Ульяновское» на основании постановления прокурора признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима) и ему назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

21 августа 2015 в 18:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Иванов офлайн
    #1  23 августа 2015 в 20:29

    Похоже, что природоохранная прокуратура занимается манипулированием. Пожарная безопасность в лесах и право на заявление иска в интересах неограниченного круга лиц - притянуты за уши. Соотнесение норм Федерального закона "О прокуратуре" и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации показывает, что прокуратура не обладает правом на иск по такого рода делам в интересах неограниченного круга лиц. Теперь у прокуроров это обычная практика под пожарный интерес и якобы существующую угрозу жизни и здоровью неограниченного круга лиц заявлять иски подобного рода. Суды не утруждают себя анализом, существует ли у прокуроров такое право или оно только им кажется и не подтверждено реальными предпосылками возникновения угрозы.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑