Егеря до конца года должны истребить диких кабанов в 12 областях Украины

Егерская служба обязана в 12 областях, которые граничат с Россией и Беларусью, провести полную депопуляцию диких кабанов в связи тем, что эти животные являются переносчиками вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства и охоты Государственного агентства лесных ресурсов Украины Иван Шеремет.

«В 12 областях обязали пользователей охотничьих угодий провести полную депопуляцию дикого кабана… Конкретная дата есть – 31 декабря 2015 года», - сказал он, отметив, что речь идет о 12 приграничных областях - от Одесской и до Волынской.

«Инициатива такая, чтобы этим занималась исключительно егерская служба», - добавил он.

Шеремет объяснил, что охотники могут «поддаться искушению» принести мясо убитого кабана домой. Учитывая то, что эти животные потенциально заражены АЧС, такое поведение охотников будет способствовать распространению вируса. Именно поэтому к депопуляции следует привлекать только специалистов егерской службы.

Чиновник сообщил, что в результате депопуляции будет уничтожено около 34,5 тыс. животных. Туши всех диких кабанов из указанных 12 областей будут сжигаться, в остальных областях разрешена реализация мяса только после анализа на АЧС.

По данным Госветфитослужбы, всего с 2012 года в Украине зарегистрировано уже 36 случаев АЧС, из которых 16 – в дикой фауне. Большинство случаев (21) было зафиксировано в Черниговской области, по 4 – в Киевской и Луганской, 3 – в Сумской и по одному в Запорожской, Житомирской, Ривненской и Полтавской областях. С начала года зафиксировано 19 случаев АЧС, из которых 4 – в дикой фауне.

Источник: ecology.unian.net

21 августа 2015 в 12:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑