В Зауралье завершили учет охотничьих ресурсов

В Курганской области в этом году впервые провели масштабный учет охотничьих ресурсов с применением новейших навигационных средств. Он показал, что плотность особей косули, лося и кабана в регионе одна из самых высоких в России. Об этом сообщил в ходе брифинга директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев сегодня, 19 августа.

Итак, по самым свежим данным, в области насчитывается 129 тысяч особей косули, 8 тысяч особей лося, 10 тысяч особей кабана. При этом численность косули снизилась на 5%, численность лося, напротив, увеличилась на 10%. Численность кабана осталась на прошлогоднем уровне.

– Снижение численности косули связано с особенностями зимовки. В прошлом году кормовая база была очень богатая. Когда проводился учет, то на ряде маршрутов животные сдвинулись поближе к кормовой базе, что привело к ошибке учета. Гибели животных не было выявлено, – пояснил Виктор Сухнев.

Также вице-губернатор рассказал, что для борьбы с браконьерами в этом году будет изменена структура управления охотхозяйством. Специалистов ведомства территориально объединят в 5 секторов, в каждом из которых будут включены по 5 районов.

– Это поможет противостоять незаконной охоте, – отметил Виктор Сухнев. – Ведь не только местные жители браконьерствуют, но и северяне и жители из соседних областей, которые приезжают в наши леса на хорошей технике и, как правило, хорошо вооружены. Работа в этом направлении ведется активно. Главное, численность особей косули, лося и кабана сохраняется на высоком уровне. По плотности она одна из самых высоких в России.

Источник: Полина Меньшова «Вечерние Ведомости»

19 августа 2015 в 14:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑