Министерство окружающей среды Эстонии готовится упростить условия охоты на кабанов

Министерство окружающей среды готовит поправки к Закону об охоте, которые должны упростить массовый отстрел кабанов с целью остановить распространение африканской свиной чумы в Эстонии.

По словам министра окружающей среды Марко Померантса, одна из поправок предполагает разрешить использование во время охоты на кабанов искусственного освещения, а также позволить охотникам планомерный отстрел свиноматок и выводков кабанов.

На пресс-конференции правительства в четверг Померантс сообщил, что если сейчас облавы и псовая охота на кабанов запрещены в районах, где выявлена АЧС, то государство намерено снять этот запрет.

Министр сказал, что в следующую среду он встретится с охотниками и обсудит все особенности поправок к закону, чтобы они устранили все возможные юридические препятствия на пути к проведению наиболее эффективной охоты на кабанов.

По словам министра, если обычно половина годовой квоты отстрела остается на зимнее время, то сейчас, в условиях свиной чумы, нет возможности ждать до зимы и надо начинать охоту уже сейчас.

Померантс добавил, что предполагается предоставить охотникам возможность доставлять пробы от убитых животных в лаборатории и по субботам, чтобы не возникало ситуации, когда не зараженное мясо не задерживалось бы из-за очередей в лаборатории.

Регионы в Эстонии, где африканская чума свиней (АЧС) выявлена как у диких кабанов, так и на домашних свинофермах, полностью совпадают друг с другом, поэтому для того, чтобы обуздать эпизоотию, необходимо в первую очередь радикально сократить численность лесных кабанов — об этом в среду сообщила государственная комиссия по эпизоотии, собравшаяся на заседание в ветеринарно-продовольственном департаменте (ВПД).

«Мы наблюдаем, что регионы, в которых диагностирована АЧС у лесных кабанов и на домашних фермах, полностью совпадают друг с другом. То есть, поблизости от зараженных вирусом домашних хозяйств находили и инфицированных лесных кабанов. В этих регионах популяция лесных кабанов наиболее многочисленная, таким образом, концентрация вируса в лесах в этих регионах выше всего. Поэтому необходимо срочно найти решение по радикальному снижению численности лесных кабанов», - сказал председатель госкомиссии и генеральный директор ВПД Аго Пяртель в переданном агентству BNS пресс-релизе.

7 августа 2015 в 00:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑