Госохотнадзор Приангарья – о лимите добычи зверей, запрете на отстрел зайца-русака и сроках охоты

В Иркутской области стартует сезон охоты на самые популярные виды дичи. О некоторых особенностях периода на пресс-конференции 6 августа рассказал представитель Госохотнадзора Приангарья Павел Минченко.

По словам спикера, постановлением правительства Иркутской области введён ряд ограничений, поскольку правила охоты, утверждённые министерством природных ресурсов РФ, не совсем соответствуют климатическим условиям региона. Так, было сдвинуто официальное начало сезона на боровую и водоплавающую дичь – на одну неделю, чтобы дать возможность птичьему молодняку дорасти до размеров, представляющих охотничий интерес. Охотничий сезон на эти виды птиц стартует в регионе с 22 августа. С 5 августа разрешена охота на боровую и полевую дичь владельцам подружейных собак.

 

Сезон официальной охоты на кабана был перенесён с 1 июня на 1 сентября. Это связано с тем, что по Иркутской области проходит граница ареала обитания кабана, здесь зверь находится в суровых условиях и выживает только на тех территориях, где ведётся активная работа по его сохранению.

Отметим, в текущем сезоне полностью запрещена охота на зайца-русака. В последнее время его численность держится на невысоком уровне, что связано с прессом со стороны хищников и браконьеров, использующих мотовездеходы. Официальный сезон охоты на американскую норку, колонка, белку, горностая, рысь и росомаху перенесен с августа на 16 октября.

Утверждён лимит на добычу всех видов дичи. На территории области в предстоящем сезоне можно будет добыть 1350 лосей, 1370 благородных оленей, более 3000 косуль, 900 диких северных оленей, 2500 особей кабарги, 900 бурых медведей, 61 тысячу особей соболя, 119 барсуков и 68 рысей. Один охотник за сезон по закону сможет добыть 30 уток, трёх гусей и глухарей, 10 тетеревов, до 50 ондатр. Вместе с тем, Павел Минченко отметил, что состояние популяций животных в Приангарье благополучно, что позволяет ежегодно увеличивать объёмы разрешённой добычи животных.

Сезон охоты на лося, косулю и благородного оленя стартует с 1 октября, на дикого северного оленя охота началась с 1 августа, бурого медведя можно добывать с 1 августа по 30 ноября, соболя – с 15 октября по 28 февраля. Для получения права на добычу дичи охотник должен обращаться либо к арендатору территории, либо в Службу по охране и использованию животного мира Иркутской области. Форма заявления и требования к гражданам остались прежними – наличие охотничьего билета, а также оплата государственной пошлины в размере 650 рублей.

С нового сезона изменились формы бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Если раньше на каждый вид животного нужно было отдельное разрешение, то согласно новому порядку в одно разрешение можно заносить различные виды охотничьих ресурсов. В одно разрешение можно вписать все виды птиц либо все виды пушного зверя. Бланк разрешения на копытных животных и медведя обзавёлся особыми степенями защиты, чтобы исключить возможность зафиксированных ранее фактов подделки.

Источник: ИА «Телеинформ»

7 августа 2015 в 00:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑