На Чукотке начался сезон охоты на бурого медведя и корякского снежного барана

В минувшие выходные на территории Чукотского автономного округа начался сезон охоты на бурого медведя и корякского снежного барана. Разрешения на их добычу пока получили 15 и 10 человек соответственно. Чукотские охотники смогут реализовать свои квоты до 30 ноября. Об этом сообщила начальник отдела контроля за регулированием использования объектов животного мира и среды их обитания и информационного обеспечения Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Яна Тихомирова.

С 1 августа в округе также началась добыча дикого северного оленя. Сезон продлится до 15 марта 2015 года. На сегодняшний день Департамент выдал 250 разрешений, 249 из которых – охотникам Билибинского района.

– Параллельно с охотничьим сезоном до конца сентября в округе объявлен период регулирования численности бурого медведя. Такое решение принято в целях предотвращения угрозы жизни человека в связи с неоднократными заходами животных в населённые пункты. Кроме того, с 12 марта на Чукотке продолжаются мероприятия по регулированию численности волка, которая превышена на 70 % в расчёте на 1 км2, – рассказала Яна Тихомирова.

Отметим, что на охотничий период, который продлится до 1 августа 2016 года, в регионе увеличены лимиты добычи некоторых видов животных. В частности, охотникам-любителям можно изъять 1,5 тысячи соболей, что на 400 животных больше, чем за прошлый сезон, 14 снежных баранов (на 9 животных больше) и 80 лосей (на 20 голов больше). Также в текущем сезоне в целях осуществления традиционного природопользования коренных народов Чукотки квота на добычу диких северных оленей увеличена до 5,5 тысяч голов. Это на 500 животных больше, чем в прошлом сезоне. Аналогичные показатели на добычу диких оленей установлены для спортивно-любительской охоты. Изменения утверждены постановлением губернатора Чукотского АО в соответствии с результатами исследований численности животных, проведённых Управлением по охране и использованию животного мира регионального Департамента.

В 2014 году в ходе осеннего сезона на территории Чукотки было добыто 35 бурых медведей, 4 снежных барана и почти 2,4 тысячи голов дикого северного оленя.

С 29 августа в округе начнётся охота на водоплавающую и боровую дичь. С 1 октября откроется сезон добычи лося, росомахи, горностая и ласки.

Источник: http://gosnovosti.com

3 августа 2015 в 11:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑