Подмосковье компенсирует дичь, которую массово истребляют европейцы

В Италии, Франции, Испании и Греции отстреливают 80% европейской добычи вальдшнепа, в России — лишь 5%, зато в подмосковном заповеднике он гнездится 2-3 раза в год.

Специалисты Приокско-террасного заповедника проанализировали причины необычного поведения птиц, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе заповедника, расположенного в Серпуховском районе Подмосковья.

Напомним, 16 июля орнитологи наблюдали тягу вальдшнепа, которая обычно длится с апреля по май: после захода солнца самец несколько раз пролетал в срединной части заповедника с характерным звуком. «С таким необычным явлением в середине июля я никогда прежде не сталкивался», — отметил замдиректора заповедника по НИР, орнитолог, кандидат биологических наук Юрий Буйволов.

19 июля в заповеднике обнаружили гнездо вальдшнепа с полной кладкой из четырёх яиц. По мнению зоолога, кандидата биологических наук Сергея Альбова, июльская тяга вальдшнепа оказалась не пустым гормональным отклонением в поведении отдельного самца, а вполне обоснованным явлением гнездования.

Возможность воспроизводства вальдшнепа и повторное гнездование в течение лета изучены слабо. За счёт большой способности к воспроизводству популяция выдерживает колоссальный пресс охоты в странах Западной Европы: на долю Италии, Франции, Испании и Греции приходится почти 80% от общеевропейской добычи этих лесных куликов. В последние десятилетия отмечается снижение численности вальдшнепа на гнездовании в Московской области. В России добывают от 140 до 170 тысяч вальдшнепов весной на тяге продолжительностью 10 дней и около 50 тысяч осенью с легавыми в течение 1−1,5 месяцев — всего 5% от общеевропейской добычи. Но большая часть европейской популяции вальдшнепа размножается в России, и интенсивность размножения здесь компенсирует изъятие птиц при охоте на зимовках в Европе.

«Биология вальдшнепа, одного на обычных наших куликов и важного объекта спортивной охоты, изучена очень плохо. Нет единого мнения относительно полигамии или моногамии вальдшнепа. Сумеречным образ жизни этой птицы и обитание её в лесных биотопах делают наблюдения необычайно трудными», — цитирует Буйволов своего наставника, доктора биологических наук, академика РАЕН Владимира Флинта.

Он добавляет, что малоинтенсивная летняя тяга является механизмом, обеспечивающим повторное гнездование потерявших кладки самок. Поэтому поздняя тяга вальдшнепа оказывается не только биологически оправданной, но и необходимой. «Благодаря использованию орнитологами современных технологий радиомечения, за более чем 30-летний период удалось многое узнать о жизни вальдшнепа и его территориальном поведении», — пояснил Буйволов.

И предположил, что это повторное гнездование необязательно связано с потерей кладки. «Если самка села на яйца в конце апреля, то к середине мая у неё птенцы, а в конце мая птенцы начинают вести самостоятельную жизнь, и самка, их мамаша, абсолютно свободна.

Можно предположить, что ничто не мешает ей месяц-полтора отдохнуть и начать гнездиться снова в июле. А если сократить отдых, то можно успеть отгнездиться и три раза. Значит, если у самца еще сохраняются силы токовать (тянуть) в середине лета, он имеет шанс оставить дополнительное потомство», — заключил эксперт.

24 июля 2015 в 00:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    С.Ю. офлайн
    #1  24 июля 2015 в 11:26

    Много лет научная группа "Вальдшнеп" занималась изучением динамики тяги вальдшнепов. Пик интенсивности тяги в нормальные годы (как этот)- двадцатые числа июня. А июльская тяга- обычное явление. Тяги резко ослабевают после Петрова дня (12 июля) и продолжаются обычно до Казанской (21 июля). Самая поздняя тяга зарегистрирована нами 24 июля, хотя иногда отдельные птицы могут тянуть и позже. Жаркое сухое лето быстро прекращает тяги, а прохладное, дождливое способствует продолжению тяги. Длительный период размножения- страховочный механизм, как правило самки, потерявшие кладки гнездятся в июле повторно. Может ли одна и та же самка вывести два и более выводка в год (как перепел)? Пока только предположения, доказательств нет.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  24 июля 2015 в 16:19

    Ну, судя по заголовку Подмосковье компенсирует всю добытую дичь в Европе, а где остальная то девается?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  26 июля 2015 в 19:23

    Сельский человек - не охотник, который раньше не обращал внимания на вальдшнепов, в конце июля меня спрашивает:" А что: вальдшнепы и летом тянут, а не только в апреле?"
    Спрашиваю, когда слышал и видел.
    - В середине июля.

    Ответить
  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #4  26 июля 2015 в 20:46

    "В России добывают от 140 до 170 тысяч вальдшнепов весной на тяге продолжительностью 10 дней и около 50 тысяч осенью с легавыми в течение 1−1,5 месяцев — всего 5% от общеевропейской добычи. Но большая часть европейской популяции вальдшнепа размножается в России, и интенсивность размножения здесь компенсирует изъятие птиц при охоте на зимовках в Европе."
    В этой связи стало интересно, о чем, и зачем, пишутся такие рекомендации по ограничению охоты этой организацией в МПР, если разница в его добыче здесь и там, огромна. http://www.birdsrussia.ru/projects/valdshnep/
    И есть ли польза от них для нас, с учетом отношения французских коллег к ограничениям. http://www.ohotniki.ru/archive/article/2014/04/07/641228-valdshnep-i-vesennyaya-ohota.html

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑