Минприроды пообещало КПРФ сохранить популяцию гималайских медведей

Минприроды РФ ответило на просьбу депутатов от КПРФ, обращенную к Владимиру Путину о том, что необходимо спасти популяцию гималайского медведя в России.

Минприроды РФ в ответ на обращение депутатов-коммунистов к президенту с просьбой взять под личный контроль спасение популяции гималайского медведя в стране сообщило, что рассматривается вопрос о внесении данного вида животных в Красную книгу России.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину взять под личный контроль спасение популяции гималайского медведя в России. Как следует из ответа депутатам, в Минприроды их обращение поступило из управления президента по внутренней политике.

"В настоящее время обоснование о включении гималайского медведя в обновленные списки Красной книги РФ находится на рассмотрении комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды России. Окончательное решение по обновленным спискам видов животных, подготовленным к включению (исключения) в Красную книгу РФ, Минприроды России еще не принималось", — говорится в ответе ведомства за подписью замминистра, главы Рослесхоза Ивана Валентика (текст имеется в распоряжении РИА Новости).

В России гималайский медведь обитает на территории Приморского и Хабаровского краев. Его численность сокращается из-за высокой чувствительности животного к деятельности человека, а также массовой охоты.

В депутатском запросе отмечалось, что в последние 20 лет гималайский медведь стал объектом целенаправленного неконтролируемого истребления охотниками Дальнего Востока.

Согласно тексту запроса, если в 1990-х годах популяция гималайского медведя в России оценивалась в 7 тысяч особей, то после исключения его в 1997 году из Красной Книги России и присвоения в 1999 году ему статуса охотничьего вида данный хищник в настоящий момент на грани исчезновения.

Депутаты писали, что основной причиной массового истребления редкого животного является браконьерский сбыт органов гималайского медведя в Китай: лапы хищника широко используются в китайской кухне, а желчь является ценным сырьём в тибетской медицине.

Согласно ответу Минприроды, ежегодно на Дальнем Востоке жертвами браконьеров становятся "десятки медведей, причем нелегальная охота идет и зимой, когда звери спят и наиболее уязвимы".

"Браконьеры, стремясь добыть зверя, спящего в дупле, рубят занятое им дерево. Выжившее потомство остается сиротами, хотя чаще всего медвежата без матери погибают", — пишет Валентик.

По мнению Рашкина, Минприроды следовало бы оперативно принять решение о внесении гималайского медведя в Красную книгу России.

"Это позволит запретить охоту на редкое животное и предотвратить его окончательное истребление. Важно понимать, что речь идет не только об экологии и гуманизме. Не стоит недооценивать политическую составляющую вопроса", — сказал депутат РИА Новости.

Он напомнил, что с просьбой о защите от уничтожения в коммерческих целях другого редкого вида фауны — финвалов — к президенту РФ обратилась известная голливудская актриса Памела Андерсон.

"Надеемся, что и ее обращение будет услышано: необходимо укреплять образ России как защитницы глобальной стабильности, дружбы народов, традиционных ценностей, редких животных — всего того, что поставлено под угрозу бесчеловечным мировым империализмом", — добавил депутат.

Источник: РИА Новости

9 июля 2015 в 02:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #1  9 июля 2015 в 11:05

    ///"Надеемся, что и ее обращение будет услышано: необходимо укреплять образ России как защитницы глобальной стабильности, дружбы народов, традиционных ценностей, редких животных — всего того, что поставлено под угрозу бесчеловечным мировым империализмом", — добавил депутат.///

    По ходу "зелёная гидра" нашла "понимание" у коммуняков, и очень даже может быть - не бескорыстно. Общественные объединения и движения несмотря на подкачку "бабла" с запада, попали под серьёзный правовой удар, как то признание организации "иностранным агентом" или "нежелательной организацией", а на партию хрен ты так просто "наедешь", тем более на такую крикливую. Понятно, с чьей подачи ветер дует, стратегия внесения раскола в общество продолжает делать своё чёрное дело и лезет, падла, в самое сердце нашей системы.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #2  9 июля 2015 в 11:59

    Не хрена было этого медведя вычеркивать из "Красной книги" в 1997 году, в угоду "трофейщикам" и барыгам от охоты. Но сигнал "SOS" своевременный (и "зеленая гидра" здесь ни при чем), а то, что от коммунистов поступил, так то неудивительно, больше некому. "Единоросы" же готовы все раздать, пардон, продать (кому интересно о чем речь загляните в "Курилку", раздел "Дальневосточный гектар как символ российской дури").

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #3  10 июля 2015 в 10:00
    Филипп Стогов
    Но сигнал "SOS" своевременный (и "зеленая гидра" здесь ни при чем), а то, что от коммунистов поступил, так то неудивительно, больше некому.

    Филипп, Вы меня умиляете, ей Богу. Вы посмотрите А. Караулова в его "Моменте истине" про Орловское Спасское- Лутовиново.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #4  10 июля 2015 в 10:42
    Иван Ларионов
    Филипп, Вы меня умиляете, ей Богу. Вы посмотрите А. Караулова в его "Моменте истине" про Орловское Спасское- Лутовиново.

    "Во всяком чину по сукину сыну".

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑