Количество медведей в Томской области в 1,4 раза превышает норму

Около 9-9,2 тысячи медведей живет на территории Томской области – это примерно в 1,3-1,4 раза больше оптимального для региона количества хищников, при этом в ближайшее время возможности сократить популяцию животных не предвидится, сообщил в понедельник РИА Томск замначальника облуправления охотничьего хозяйства Константин Осадчий.

В 2014 году в Томской области медведи неоднократно выходили к населенным пунктам, а в Стрежевом хищник напал на семейную пару: одного человека загрыз насмерть, второго покалечил. Охотоведы отмечали, что популяция медведей значительно превышает норму и составляет около девяти тысяч особей, поэтому животным не хватает пищи, и они выходят к людям.

"Первичные материалы поступили, в конце недели будет рассчитана точная численность. Медведей, ориентировочно, в пределах 9-9,2тысячи. Для Томской области это достаточно много, оптимальное количество –около 6,5-7 тысяч", – сказал Осадчий.

По прогнозам специалистов, такая большая популяция приводит к тому, что участились случаи встречи жителей региона с хищниками как в тайге, так и около населенных пунктов, куда животные выходят в поисках пропитания. В2015 году уже выдано 22 разрешения на отстрел медведей, вышедших из тайги, –столько же, как за аналогичный период прошлого года.

Осадчий пояснил, что численность медведей выросла из-за того, что несколько лет назад из-за пожаров в соседних регионах животные мигрировали в Томскую область и расплодились здесь из-за большого урожая дикоросов, которыми они питаются, и хороших условий для зимовки.

Он отметил, что контролировать численность хищников помогла бы активная охота, однако в настоящее время охотникам некуда сбывать добытые туши, а любители ходят на медведя нечасто.

Источник: www.riatomsk.ru

29 июня 2015 в 13:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑