Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения природоохранного законодательства при использовании земель нацпарка «Мещерский»

За нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» привлечены к административной ответственности руководители ООО «Фестиваль» и ООО «РусАгро-Охота».

Внеплановая проверка проводилась в соответствии с обращениями граждан Клепиковского района Рязанской области и общественных организаций

По информации, поступившей в Минприроды России в мае 2015 г., более 60% территории площади нацпарка «Мещерский» несколько лет назад было передано в аренду под охотничьи угодья различным юридическим лицам (ООО «Русагро-Охота», ЗАО «Собор Агро» и др.). В результате их деятельности на полянах и опушках нацпарка появилось более двух десятков вышек, с которых отстреливали животных. Зафиксированы случаи незаконной вырубки деревьев, использования под складские помещения для пиломатериалов объектов парка. Выявлены факты незаконной выемки песка для строительства дорог.

Кроме того, выявлено, что в 2012 г. без положительного заключения государственной экологической экспертизы на территории бывшей базы отдыха нацпарка были построены отель «Фестиваль» и несколько жилых объектов.

Соглашение на осуществление охотхозяйственной деятельности на федеральной особо охраняемой природной территории подписывало Министерство природопользования и экологии Рязанской области, которое не обладает такими полномочиями. При этом прежнее руководство нацпарка «Мещерский» подписало с охотхозяйствами договоры о сотрудничестве и взаимодействии в сфере экологического туризма вместо пресечения незаконных действий арендаторов в рамках своих полномочий.

В ходе проверок, проведенных Управлением Росприроднадзора по Рязанской области, были подтверждены многочисленные факты нарушения действующего законодательства. В частности, установлены факты проведения на территории ООПТ любительской охоты, а также осуществления незаконного строительства и вырубки деревьев.

«Организация любительской охоты в национальном парке федерального значения запрещена. Мы будем добиваться сноса строений, незаконно возведенных на территории нацпарка, и полного возмещения ущерба, нанесенного флоре и фауне ООПТ», - заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

25 июня 2015 в 12:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Максимов онлайн
    #1  26 июня 2015 в 15:54

    Уюююй, ужас какой, бедный "национальный парк", захотел угодья в свою пользу отожрать. Для тех кто не в курсе: на теперешней территории нацпарка существовали три высокоорганизованных охотничьих хозяйства ФГУП "Мешера",Русагроохота (бывшее "Ивановское") и Мамоновский участок (я начал посещать эти угодья примерно с1978 года) . Там не только охота проводилась, осуществлялась и охрана и биотехнические мероприятия и зверь там был и птица. .. Но с зимы прошлого года "новое" руководство нацпарка парализовало их деятельнось. Итог за зиму выбит лось, разогнан кабан. Подозреваю что не без участия работников нацпарка, а скорей всего при непосредственном их участии. Незаконная рубка леса, да она только начинается...., тем более что нацпарком руководит владелец пилорамы , бывший руководитель соседнего нацпарка,, убешавший оттуда после возбуждения дела связанного с незаконным эксплуатированием природных ресурсов. Но он был выгоден кому то. О ситуации на территории нацпарка писалось многим вплоть до президента РФ, но воз и ныне там. Что же там происходит на самом деле? В лес нельзя войти, к водоёмам не подойти, те сбор грибов ягод рыбалка запрещены. Лес и водоёмы стали вотчиной нацпарка. для своих дел. Хотелось бы задать вопрос руководству нацпарка, а хоть одну просеку в лесу они вычистили? НЕТ!!!
    Это вообще дичь, прекращение деятельности высокоорганизованных охотхозяйств.
    Ведется рубка леса, работники вышеперечисленный хозяйств не имеют доступа в угодья и охоты в этих хозяйствах больше не будет. НО!!!! и дичи не будет тоже. Её бедную работники нацпарка быстро используют...Что же касается незаконного строительства, то большинство объектов возведено ещё при Советском Союзе, но что касается объекта на Белом озере, его не снесут, кишка тонковата у сносильщиков будет.
    В завершении хочу отметить что надо менять положение о нацпарке "Мешерский", с целью разрешения проведения там любительской охоты, тем более, что на територии соседнего нац парка, во Владимирской области охота прекрасно проводится, судя по аншлагам на трасе Тума- Владимир. В национально парке "Валдай" прекрасно уживаются администрация и многочисленные охотбазы. Да и нужен ли вообще национальный парк "Мещерский"?

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #2  26 июня 2015 в 16:44

    Ринат Гизатулин похоже не получил привычную с ООПТ "моржу", вот и наехал по полной программе.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑