Популяция диких кабанов в Беларуси сократилась с 2013 года более чем на 90%

Численность популяции дикого кабана в Беларуси сократилась с 2013 года более чем на 90%. Об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик 4 июня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

По словам Александра Кулика, с 2013 года популяция дикого кабана в Беларуси сократилась более чем на 90% и составляет около 8 тыс. особей. При этом плотность населения дикого кабана очень мала, что затрудняет его добычу.

Как отметил первый замминистра, речь о депопуляции дикого кабана не идет. "Нельзя утверждать, что после отстрела существующей численности дикого кабана мы завершим работу по его изъятию. В природе не бывает пустых ниш, к тому же влияние оказывает миграция из соседних стран, есть труднодоступная болотистая местность", - сказал Александр Кулик.

Что касается Временного положения об особом режиме использования ресурсов дикого кабана на территории Беларуси, то оно пока будет действовать. "От этого зависит продовольственная безопасность страны, поскольку переносчиком АЧС является дикий кабан. Весной и летом население активнее посещает леса - люди собирают ягоды, грибы, они могут перенести вирусную болезнь в населенные пункты, а затем и в свиноводческие комплексы", - пояснил первый замминистра.

С 1 марта по 1 июня нынешнего года в целом в Беларуси добыто 4 725 особей дикого кабана. Наиболее низкими темпами эта работа идет в Могилевской области - добыто 29% от учтенной численности.

Источник: www.belta.by

15 июня 2015 в 12:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑