Прокуратура Тувы извинилась перед охотоведом Юрием Никитиным за преследование

 

Следственные органы Тувы прекратили уголовное дело в отношении охотоведа Юрия Никитина, а прокуратура извинилась за необоснованное уголовное преследование, сообщила в среду супруга экс-обвиняемого Анастасия Вещикова.

Шестидесятидвухлетний Никитин – известный в России охотовед, борец с браконьерами. Начиная с конца семидесятых годов он задержал более двух тысяч браконьеров, стоял у истоков трофейных выставок в Тодже. В феврале 2014 года двое жителей (один из них представитель МЧС) села Тоора-Хем, обоих в прежние годы Никитин задерживал за незаконную охоту, очень сильно избили охотоведа. Полиции они заявили, что Никитин стрелял в них из ружья, но не попал.

Как рассказывал ранее сам Никитин, он шел по кровавым следам, оставленным раненым браконьерами маралом. При встрече браконьеры избили его, отобрали оружие и произвели выстрел в воздух. Однако полиция возбудила уголовное дело в отношении охотоведа, обвинив его в угрозе убийством. В марте Никитин был арестован с участием СОБРа, однако решением суда освобожден из ИВС.

«От имени государства приношу вам официальное извинения в связи с необоснованным уголовным преследованием», — сообщается в письме Никитину от республиканской прокуратуры за подписью заместителя главы ведомства Бадмы Бадмаева.

По словам Анастасии Вещиковой, уголовное преследование было прекращено после дополнительного расследования в связи с обращением в администрацию президента России. Она добавила, что Никитин будет настаивать на наказании браконьеров. В Тоджинский суд уже подано повторное (дело по первому было закрыто в сентябре 2014 года) заявление с просьбой привлечь их к ответственности за побои, а сотрудника МЧС еще и за клевету.

Источник: info.sibnet.ru
 

23 мая 2015 в 20:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  23 мая 2015 в 22:36

    Ну и слава богу...вернее слава таким как Никитин!

    Ответить
  • 0
    Рудольф Корецкий офлайн
    #2  24 мая 2015 в 08:04

    Выходит ежели б не обращение в администрацию президента сидел бы как миленький..... (((

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #3  24 мая 2015 в 10:55

    А "доблестную" полицию привлечь к ответу? Опять ВВП писать придется.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑