В Новосибирской области грибной сезон обещает быть богатым

Прошлый год в плане грибов у новосибирцев был почти провальным. Зато жители соседнего Алтая собирали белые грибы ведрами.

Это лето в Новосибирской области, по предварительным прогнозам микологов, обещает быть более грибным. Две недели назад в новосибирских лесах появились первые сморчки. Правда, их крайне мало, а в том же Алтайском крае — их пруд пруди. Однако микологи относят эти грибы к условно съедобным. Сморчковые шапочки хоть и в малой концентрации, но содержат опасное токсическое вещество — гиромитрин. Поэтому эти грибы перед употреблением специалисты советуют отваривать минимум 15 минут.

Как сообщила миколог Ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Ирина Горбунова, этим летом в Новосибирске вегетация растений началась очень рано. Это касается и грибов. Обычно, первые трубчатые грибы (маслята, подберезовики) появляются в самом конце июня, а нынче микологи ждут первых маслята уже на следующей неделе.

«Я крайне не люблю составлять прогнозы, — говорит Ирина Горбунова. — Ученые неоднократно пытались составлять подобные грибные прогнозы, но сбываются они крайне редко. Я большую часть жизни изучаю природу низших растений, грибов в частности, и поверьте, составлять грибные прогнозы – дело неблагодарное. Некоторые даже пытались вычислить периодичность появления грибов. Есть микологи, которые доказывают, что урожайность белого гриба в нашем регионе — раз в четыре года. Но, поверьте, в большинстве случаев эта периодичность зависит от погоды и природы».

По словам миколога, для хорошего грибного сезона, прежде всего, необходима влажность воздуха как минимум 60 процентов. Сейчас этот показатель в пределах нормы, но что будет дальше — не знает никто. «Грибам нужны дожди, — говорит Ирина Александровна, — не будет их, не будет и грибов».

По прогнозам новосибирских синоптиков это лето будет без природных аномалий. Например, в октябре 2010 года на юго-западе Новосибирской области неожиданно появились былые грибы и грузди. Это был сюрприз не только для грибников, но и специалистов. «Белый гриб поздней осенью — явление крайне редкое. — сказала Ирина Горбунова, — Эти растения любят тепло и влажность. Хотя позапрошлый год тоже преподнес много сюрпризов. Например, опят в лесу днем с огнем было не найти. Но предварительно, это лето будет богатым на урожай грибов».

Следом за маслятами в Новосибирской области появятся первые подберезовики, которые пришли на смену богатому урожаю сморчковых шапочек. Их можно есть сразу. По словам специалистов-микологов, подберезовик — отличный гриб во всех отношениях, который можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Он обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

«В наших лесах часто можно найти «подберезовик обыкновенный». Его размеры немного меньше чем у других грибов этого вида, в высоту он вырастает до 15 сантиметров, — говорит еще один миколог Вячеслав Власенко. —Маслята, к примеру, более ароматные грибы. Их, кстати, несколько видов, и все — съедобны. Есть такой "лиственный" масленок, у которого ярко-красная шляпка. Она обычно отпугивает грибников, хотя сам гриб вполне вкусный. Ну а после маслят начнутся белые грибы. Боровик считается царем грибов не только из-за внушительного размера, но и благодаря вкусу и питательности. Одновременно с белыми начнут расти и остальные грибы, а их великое множество. Мне лично, больше всего по вкусу лисички, но они появятся только в августе".

В общем, микологи прогнозируют, что новосибирцы этим летом без грибов не останутся. А с учетом обильных осадков, которые порядком надоели, и ближайшего потепления, любителей тихой охоты ждет очень богатый урожай.

Добавим, что вместе со съедобными грибами в лесах много и ядовитых. «Известный всем мухомор — это еще цветочки, — говорит Вячеслав Власенко. — Около Новосибирска можно встретить, например, волоконницу патуйяра, яд которой сильнее яда мухомора в десятки раз».

Источник: www.sovsibir.ru

21 мая 2015 в 18:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑