Китобои на Чукотке добыли первого кита, открыв морзверобойный сезон

Китобои территориально-соседской общины села Лорино на Чукотке открыли промысловый сезон 2015 года, добыв первого серого кита.

Как сообщает в среду пресс-служба аппарата губернатора и правительства региона, еще одного морского зверя в понедельник добыли охотники общины "Сиреники". В этом году Рыбохозяйственный совет округа выделил китобоям Чукотки квоту в размере 120 серых и 2 гренландских китов.

Традиционно самый большой объем получила община "Лорино", которая сможет добыть 56 серых китов. Общине "Дауркин", включающей несколько сел, в текущем году разрешено загарпунить 34 серых кита. По одному гренландскому киту смогут добыть китобои сел Нешкан и Сиреники.

Отмечается, что в 2014 году морская охота на Чукотке длилась до начала декабря. Китобои добыли 124 серых кита. Их мясо распределялось внутри общины для пропитания села. Охота на животных разрешена коренным жителям Чукотки в целях обеспечения возможности ведения традиционного вида хозяйственной деятельности, а также сохранения культурной самобытности. Добычу морских зверей на Чукотке ведут девять территориально-соседских общин Чукотского, Провиденского и Иультинского муниципальных районов.

Источник: www.interfax-russia.ru

20 мая 2015 в 12:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑