В Костромской области небывалый урожай сморчков

В Костромских лесах пошли грибы. Первое ведро с добычей Виктор, 60-летний грибник со стажем из поселка Сусанино, принес с «тихой охоты» домой еще 9 мая.

- Выехали с сыном на ближайшую делянку всего за пару километров от дома просто на разведку, - рассказал «охотник». - Разведка оказалась удачной! Пятилитровое ведро и рюкзак насобирали примерно за час.

Первым дарам леса обрадовалась и супруга, приготовив для большого семейства настоящее лакомство. Кстати, по словам грибника, сморчок современные жители сел и деревень не больно жалуют, считая поганкой. А зря. Гриб хоть с виду и неказист, но очень вкусный! Искать первый весенний гриб житель поселка Сусанино советует на лесных опушках, на старых пожарищах или как он - на лесных вырубках, примерно двухгодичной давности. Рецептом приготовления первого лесного дара с корреспондентом портала KO44.RU грибник тоже охотно поделился.

- Собранные сморчки нужно тщательно промыть. В складках шляпки гриба, словно у шарпея, скапливаются песок, земля, хвоя и сухая трава. Вот чтобы гриб во время трапезы не хрустел на зубах и следует приложить усилия. Потом дважды отварить. Слить воду - и на сковороду с растительным или сливочным маслицем. Кто-то яйцо добавляет или сыр. Вкуснотища необыкновенная, поверьте. Чем-то белый гриб напоминает по вкусу.

Кстати, как рассказал Виктор, там, где по весне наблюдался небывалый урожай сморчков, обязательно вырастет много белых грибов. Примету, которая не подводила бывалого грибника вот уже лет десять, житель поселка Сусанино намерен проверить и этим летом.

Источник: http://ko44.ru

19 мая 2015 в 11:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑