Около 10 тысяч краснокнижных сайгаков погибли в Казахстане, объявлено чрезвычайное положение

Предварительной причиной падежа сайгаков в Костанайской области стал пастереллез.

B результате постоянного мониторинга места гибели сайгаков в Костанайской области 17 мая зафиксированы новые случаи падежа животных. По последним данным погибло порядка 10 тыс. сайгаков. Территория падежа превышает 16 тыс. га.

Акиматом Амангельдинского района объявлено чрезвычайное положение. На месте происшествия развернут штаб под руководством заместителя акима Костанайской области.

В выходные на место происшествия прибыли вице-министр сельского хозяйтва Ерлан Нысанбаев и председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Багдат Азбаев, проводится авиаоблет территории с участием руководства министерства.

Сегодня, в Амангельдинском районе пройдет совещание по координации действий по выявлению причин падежа животных и принятию мер по устранению последствий гибели.

По информации Национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, предварительной причиной гибели сайги является пастереллез.

Для сбора и уничтожения мертвых животных привлечены сотрудники акимата и территориальные подразделения МСХ РК. Утилизировано более 5,3 тыс. сайгаков. В последние дни проведение работ затруднили проливные дожди с ветром, обрушившиеся на регион. Всего в ликвидации последствий падежа сайгаков задействовано порядка 458 человек и 21 единицы спецтехники.

Пастереллез – инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции.

Источник: Пресс-служба МСХ РК

18 мая 2015 в 16:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑