В Беларуси двух человек привлекли к уголовной ответственности за разделку туши лося

В Полоцком районе двое граждан оштрафованы на Br36 млн каждый за незаконную разделку и перемещение частей погибшего лося. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель прокурора Полоцкого района Александр Казакевич.

Нарушители были задержаны сотрудниками Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте на территории Полоцкого района в конце прошлого года, когда на гужевой повозке перемещали части лося.

Полоцкий межрайонный отдел Следственного комитета по этому факту по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 282-1 Уголовного кодекса в отношении задержанных местных жителей возбудил уголовное дело. Гражданам инкриминировалась незаконная разделка дикого животного (в том числе погибшего) в особо крупном размере и незаконное перемещение (транспортировка) частей дикого животного. "Уголовное дело по данному виду правонарушения полоцкие следователи возбудили одними из первых в Беларуси. Это связано с внесением в ноябре прошлого года в Уголовный кодекс дополнений и изменений, которые предусматривают уголовную ответственность за незаконные перемещение (транспортировку) или разделку дикого животного, - пояснил Александр Казакевич. - Причастность обвиняемых к гибели животного (незаконной охоте) следствием установлена не была, но, несмотря на это, их действия носят криминальный характер. Прокуратурой Полоцкого района уголовное дело направлено в суд".

В ходе расследования установлено, что обвиняемые обнаружили погибшего лося на территории Юровичского лесничества, отрубили от туши голову с рогами и часть левой задней ноги, транспортировали добытые части животного на повозке. За этим занятием их и застали инспекторы.

В текущем году приговором суда обвиняемые признаны виновными и в соответствии с санкциями ч.3 ст.282-1 УК каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин, что составляет Br36 млн.

"Приближается летний сезон, а значит, в леса потянутся грибники, ягодники и просто любители отдыха на природе. Хочется их предупредить об законодательных новшествах и предостеречь от ошибок, которые могут обернуться уголовным наказанием", - добавил заместитель прокурора.

Источник: www.belta.by

8 мая 2015 в 13:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  8 мая 2015 в 17:59

    Богатейшая видать страна, страна миллионеров, даже миллионные штрафы не останавливают мультимиллионеров...
    А вот интересно , если я сообщу, что нашел тушу павшего лося, мне дадут ляжку мяса для моей собачки? Или предложат две, потому как две ляжки это одна жопа...:-))) Если я их принесу домой, ну, то есть её, сколько же у меня их будет? Много! Эта-раз, жинкина, моя и ...ну, короче не жизнь, а жопа или многожопие...:-)))

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑