На Ямале вводят пятилетний запрет на охоту на северных оленей

Власти Ямала запретили охоту на диких северных оленей в течение ближайших пяти лет. Запрет начнет действовать уже с этого охотничьего сезона — с 1 августа. Соответствующее постановление подписано врио губернатора ЯНАО Дмитрием Кобылкиным.

«Запретить на территории округа, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, промысловую, любительскую и спортивную охоту на дикого северного оленя с 1 августа 2015 года по 1 августа 2020 года», — говорится в документе.

Как рассказал «URA.Ru» сотрудник департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати, введение запрета связано с резким снижение численности дикого северного оленя. «Согласно ежегодно проводимым учетным работам, численность поголовья животных снизилось с 42 тыс. особей до 11,3 тыс. за пять лет», — рассказал специалист.

В течение последних двух лет ученые проводили в округе дополнительные исследования состояния популяции копытных животных (лось, дикий северный олень) с применением авиаучета численности животных. «По результатам проведенных работ рекомендовано введение полного запрета охоты на дикого северного оленя сроком на пять лет», — рассказали в правительстве Ямала.

Охота на диких северных оленей была разрешена с 2012 по 2014 годы. Власти в этот период сокращали сезон охоты (на три месяца меньше сроков, установленных федерацией) и лимиты добычи, но положительных результатов это не принесло: популяция продолжала сокращаться. Как рассказал Олег Истрати, на Ямале нет представителей коренных малочисленных народов, которые полностью зависят от добычи дикого оленя, поэтому запрет распространяется и на аборигенов. «В других регионах России для населения из числа КМНС, у которых нет других средств к существованию, кроме добычи оленя, ставится специальный штамп в охотничий билет и охота разрешается. У нас такого населения нет», — заключил специалист.

Такого же мнения придерживается и глава ассоциации «Ямал-потомкам» Эдман Неркаги. Он пояснил, что на жизни коренного населения округа запрет на охоту не отразится.

Источник: http://ura.ru

28 апреля 2015 в 17:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑