Полиция продолжает принимать оружие, находящееся в незаконном обороте, на возмездной основе

Gрошла пресс-конференция начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Кировской области С. Китаева. Подполковник полиции Сергей Николаевич Китаев рассказал журналистам областных СМИ о мероприятиях по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе, которые проводятся на территории нашего региона с 2007 года.

Из выступления С.Н. Китаева:

УМВД России по Кировской области проводятся мероприятия по исполнению требований постановления Правительства Кировской области от 18.09.2012 № 171/542 «Об утверждении Положения о выплате денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

За прошедшее время (с июля 2007 года) гражданами сдано в органы внутренних дел 1060 единиц огнестрельного оружия, 64 847 патронов различного калибра, 86 средств инициирования взрыва, 22 мины и гранаты, более 66 кг. взрывчатых веществ и охотничьего пороха, на общую сумму 1 291 000 рублей.

Уже в 2015 году гражданами добровольно сдано 38 единиц оружия, 1235 патронов, 0,8 кг. взрывчатых веществ и материалов, на общую сумму почти 44 тысячи рублей.

К примеру, в г. Кирове при демонтаже домостроения, 1913 года постройки, обнаружены два цинковых ящика с патронами с маркировкой - 7.62, в которых находились 1400 патронов. О находке гражданин сообщил в правоохранительные органы. После проведения проверки гражданину было выплачено денежное вознаграждение в размере 14000 рублей.

Действующим постановлением Правительства определены следующие размеры денежного вознаграждения:

- за единицу боевого ручного стрелкового оружия - 2200 рублей;

- за единицу огнестрельного оружия с нарезным стволом - 1500 рублей;

- за единицу огнестрельного гладкоствольного оружия - 1000 рублей;

- за единицу самодельного огнестрельного оружия - 300 рублей;

- за взрывное устройство, боеприпас - 1000 рублей;

- за 100 граммов взрывчатых веществ - 500 рублей;

- за приспособление для инициирования взрыва - 500 рублей;

- за патрон к боевому ручному стрелковому и нарезному оружию - 10 рублей;

- за патрон к гладкоствольному оружию - 5 рублей;

- за 100 граммов охотничьего пороха - 50 рублей.

Размер выплаты за технически неисправное, непригодное для производства выстрела оружия устанавливается в размере 30 % от размера выплаты за технически исправное оружие.

Выплата вознаграждения производится только за огнестрельное оружие и только за незаконно хранящиеся предметы вооружения. За зарегистрированное и оставшееся, к примеру, после смерти собственника оружие вознаграждение не выплачивается. У данного оружия иная процедура реализации.

Гражданин вправе обратиться для сдачи предметов вооружения в любой территориальный орган полиции. Далее в установленном порядке будет проведена проверка и произведена выплата в зависимости от желания гражданина (наличными или на указанный им расчетный счет).

Следует учесть, что в случае добровольной сдачи любых предметов вооружения, гражданин освобождается от уголовной ответственности, если в его деяниях нет другого состава преступления.

Все сданное гражданами оружие подлежит уничтожению.

В случае обнаружения взрывных устройств не нужно их трогать, а тем более переносить или перевозить. Необходимо только позвонить, в полицию и не допускать к находке посторонних лиц. Прибудут специалисты и проведут необходимые мероприятия.

Помните, что оружие и боеприпасы являются предметами повышенной опасности. Данные предметы может обнаружить ребенок или психически неуравновешенный человек и это может привести к непоправимым последствиям.

Проведение мероприятий по добровольной сдаче предметов вооружения, безусловно, положительно влияют на состояние преступности.

Далее в ходе пресс-конференции Сергей Китаев рассказал об открытии весеннего сезона охоты

В соответствии с Указом Губернатора Кировской области от 14.12.2012 № 160 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области» установлены сроки любительской и спортивной охоты в весенний период 2015 года.

Весенняя охота осуществляется в южной зоне области - с 25 апреля по 4 мая, в северной зоне области - с 1 по 10 мая.

В период охоты происходит значительный рост нарушений, совершённых владельцами оружия, это связано, прежде всего, с тем, что люди не всегда ответственно, а порой даже халатно относятся к своему оружию, что влечёт его утрату и хищение, нарушение правил его транспортирования, увеличению фактов причинения огнестрельных ранений с различной степенью тяжести, вплоть до смертельного исхода.

Так, в 2014 году, во время охоты в весенний период, работниками Управления охраны и использования животного мира Кировской области и сотрудниками полиции выявлено 114 случаев нарушений правил охоты, 4 преступления, связанные с незаконной охотой, зарегистрировано 3 факта утраты и один хищения.

В конце своего выступления подполковник полиции С.Н. Китаев обратился к владельцам оружия, у которых оружие было изъято в административном порядке, либо было сдано ими в органы полиции. Для решения дальнейшей судьбы оружия (продления сроков действия разрешения на его хранение и ношение либо для решения вопроса о его дальнейшей утилизации) необходимо обратиться в полицию.

24 апреля 2015 в 07:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑