Браконьер, убивший медведя, задержан в Прибайкальском нацпарке

Госинспекторы «Заповедного Прибайкалья» задержали в Прибайкальском национальном парке браконьера, убившего медведя. Как сообщается в пресс-релизе организации, в ходе патрулирования территории с целью профилактики лесных пожаров в районе мыса Березовый оперативная группа задержала вооруженного 28-летнего молодого человека. В ходе осмотра личных вещей мужчины госинспекторы обнаружили нарезное оружие «Вепрь» с оптическим прицелом, а в рюкзаке - предположительно останки 2-хгодовалого медведя: мясо, желчь и 4 лапы.

По словам задержанного, он нес мясо домашнего животного. Но никаких документов на свой «груз» у молодого человека не было, как и разрешения о нахождении на территории Прибайкальского национального парка. По факту браконьерства материалы переданы в отделение полиции по Иркутскому району. Правоохранительные органы в настоящее время решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ "Незаконная охота".

По словам научных сотрудников, браконьеры часто реализуют медвежьи лапы перекупщикам из восточных стран. Лапы являются одним из деликатесов азиатской кухни и вместе с желчью используются в народной медицине. В Китае, где лапы бурого медведя также считаются деликатесным и лечебным продуктом, их продажа запрещена в соответствии с законом об охране редких животных. На китайском черном рынке килограмм медвежьих лап может стоить более 600 долларов.

В настоящее время отстрел медведя в Иркутской области запрещен, официальный сезон весенней охоты на него в регионе начинается с 1 мая и продлится до 1 июня. Охота на территории Прибайкальского национального парка в настоящее время также запрещена. За 2014 год было составлено 6 протоколов о незаконной охоте на территории парка.

24 апреля 2015 в 07:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑