МЧС разработало маршруты мониторинга лесных пожаров в Подмосковье

Одним из самых затратных во всех отношениях способов патрулирования является наземный мониторинг, заявил заместитель начальника главного управления МЧС России по Московской области полковник Вадим Беловошин. Он отметил, что в настоящее время запланировано 636 маршрутов

Подмосковное управление МЧС совместно с комитетом лесного хозяйства Московской области создало более 630 маршрутов наземного патрулирования подмосковных лесов в целях предупреждения пожаров, сообщил журналистам в среду заместитель начальника главного управления МЧС России по Московской области полковник Вадим Беловошин.

"Одним из самых затратных во всех отношениях способов патрулирования является наземный мониторинг. В настоящее время нами запланировано 636 маршрутов, которые будут патрулироваться за счет комитета лесного хозяйства, муниципальных образований, гарнизона пожарной охраны, а также добровольцев и волонтеров", — сказал он.

Кроме того, МЧС ведет авиаразведку пожарной ситуации на 12 маршрутах: в настоящее время в ней задействовано пять воздушных судов и три дельталета.

Беловошин добавил, что комитетом лесного хозяйства были установлены 54 камеры видеонаблюдения на вышках операторов мобильной связи, которые охватывают 60% всего подмосковного лесного фонда.

По данным Мосэкомониторинга, в минувшее воскресенье вечером в отдельных районах Москвы ощущался запах гари разной степени интенсивности. На территории города станции мониторинга отмечали превышение концентраций загрязняющих веществ, являющихся "следами" природных пожаров, при этом установленные максимально разовые нормативы превышены не были.

Как отметили в комитете лесного хозяйства Подмосковья, запах гари в столице мог появиться в результате крупных палов травы в Калужской и Тульской областях. Данную гипотезу подтверждают системы космического мониторинга.

Ранее МЧС России сообщало, что в этом году начало пожароопасного сезона в Подмосковье ожидается раньше среднемноголетних сроков из-за теплой погоды, в регионе прогнозируется до 150 очагов торфяных пожаров (среднемноголетний показатель — 335). С 19 апреля начинается сезон охоты, и замначальника регионального главка МЧС по государственной пожарной службе Вадим Беловошин попросил охотников не разжигать в лесах костры. Кроме того, посещение подмосковных лесов с 1 мая ограничат во избежание пожаров.

В результате природных пожаров, охвативших в последние дни Сибирь, более 5 тысяч человек остались без крова, более 20 человек погибли. По данным МЧС, сейчас все пожары в населенных пунктах Хакасии и Забайкальского края потушены. Идут восстановительные работы.

РИА Новости

21 апреля 2015 в 03:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑