Прокурор Саратовской области предлагает не огораживать места охоты от грибников

В Общественной палате Саратовской области 17 апреля началось заседание рабочей группы, которая должна обсудить ряд законопроектов. На повестку дня вынесены проекты региональных законов, касающиеся административных правонарушений, правил использования лесов, охраны объектов культурного наследия и установления нулевой налоговой ставки для отдельных категорий бизнеса. Председательствует на заседании общественник Николай Скворцов.

Представитель прокуратуры пояснил позицию надзорного органа по поводу изменений в закон об использовании лесов. Действующее областное законодательство допускает ограждение участков леса, где идет охота, тогда как Лесной кодекс такого не предусматривает. Чтобы привести региональный закон в соответствие с федеральным, прокурор Саратовской области Владимир Степанов внес инициативу прописать в нем запрет на ограничение доступа в лес для грибников и туристов, даже если на отдельном участке лесного массива идет охота. Ограничение доступа в лес, согласно федеральным законам, допускается только в исключительных случаях, например, при ЧС.

Общественники стали интересоваться, как будет обеспечиваться безопасность грибника, который случайно попадет в зону охоты, и кто будет отвечать за то, если он попадет под выстрел.

«Охота сама по себе опасна», - заметил представитель прокуратуры и напомнил, что по закону владельцы охотничьего оружия несут ответственность за все последствия его применения. Организатор охоты должен обследовать участок и убедиться, что он пуст.

«Это невозможно», - возразили общественники. Сотрудник прокуратуры на это пояснил, что большинство участков леса в регионе, где проводится охота, и так не огорожены, так что поставленную членами ОП проблему данный законопроект не решает.

21 апреля 2015 в 13:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Дёмин офлайн
    #1  23 апреля 2015 в 10:47

    Суть инициативы ОП просматривается: обнести забором леса и запретить в них доступ простых граждан. Так уже сделали с Волгой- понастроили турбаз и огородили их заборами. Для доступа к воде уезжаем за 50-70 км, вход на турбазные пляжи платный при отсутствии качественного сервиса. В прошлом году платили по 200-300 рублей с человека, как цены скакнут в этом году не понятно. Тоже будет и с лесами. Территория у нас по большому счету степная и лишь местами лесо-степная. По-настоящему хороших грибных лесов, да и лесов вообще мало. И они все на частных охотничьих угодьях отведенных под кабанчика да лося.

    "Общественники стали интересоваться, как будет обеспечиваться безопасность грибника, который случайно попадет в зону охоты, и кто будет отвечать за то, если он попадет под выстрел.

    «Охота сама по себе опасна», - заметил представитель прокуратуры и напомнил, что по закону владельцы охотничьего оружия несут ответственность за все последствия его применения. Организатор охоты должен обследовать участок и убедиться, что он пуст.

    «Это невозможно», - возразили общественники."

    Вторую часть фразы "Не барское это дело" журналисты опубликовывать по полит корректным причинам не стали.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑