В Карелии начинается охота на медведей

Весенняя охота на медведей объявлена в южных районах республики с 15 апреля по 15 мая, в северных – с 20 апреля по 20 мая.

По информации управления охотхозяйства, всего на охотничий сезон выдано 341 разрешение на добычу медведя. При этом за летне-осенний период с 1 августа по 30 ноября 2014 года трофеями охотников уже стали 115 косолапых.

Охотиться не разрешается на медведей младше года и на самок с медвежатами текущего года рождения. Плата в угодьях общего пользования составляет 3000 рублей плюс 650 рублей госпошлины, частные охотпользователи в своих угодьях плату назначают сами.

Охота проводится главным образом на приваду с лабаза, а также по следу. Иногда засидку устраивают у туши убитого и недоеденного медведем лося. На применение нарезного оружия и оптики ограничений нет. Охотники обязаны представить пробы с туш зверей в районную ветеринарную станцию для экспертизы. Как известно, медвежатину следует употреблять в пищу осторожно из-за опасности отравиться паразитами-трихинами. Впрочем, по данным прошлого года, из общего количества представленных на экспертизу туш только у двух медведей мясо оказалось заражено трихинеллезом.

Несмотря на охотничий пресс и частое вторжение человека в места обитания бурого медведя, его численность остается высокой и даже растет. По данным прошлогоднего учета, в Карелии обитают около 3200 медведей, причем с 70-х годов поголовье хозяев тайги увеличилось более чем на 20 процентов.

Источник: http://rk.karelia.ru

10 апреля 2015 в 14:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑