Возврат права на охоту досрочно может стать реальностью

Государственная Дума поддержит законопроект о досрочном возврате водительских прав или специального права тем, кто был их лишен за некоторые правонарушения. Для этого нарушителю нужно будет предоставить в суд характеристику с места работы или жительства или другим способом доказать, что он действительно встал на путь исправления и не несет угрозы для общества.

«Это может быть характеристика с работы или участкового, к которому наказанный водитель может прийти и сказать, что осознал свою вину. Если захочет — он найдет возможность доказать»

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что институт условно-досрочного освобождения существует в российском уголовном законодательстве и у осужденных за целый ряд уголовных преступлений есть право выйти на свободу досрочно. В то же время, за менее тяжкие преступления с точки зрения общественности - административные правонарушения такая возможность отсутствует.

При этом, Владимир Федоров ссылается на ст. 297 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, которая предусматривала досрочное возвращение специального права (управления транспортным средством или право на охоту) «по истечении не менее половины назначенного срока сократить по ходатайству общественной организации, трудового коллектива срок лишения указанного права» при условии добросовестного отношения к труду и примерного поведения.

К первому чтению законопроект претерпел некоторые изменения – в частности досрочно не будут возвращать права за вождение в пьяном виде и другие серьезные нарушения Правил дорожного движения.

Эксперты сомневаются в необходимости такого закона, говоря о том, что его принятие только увеличит коррупцию. Лишенный прав будет договариваться с участковым или другими представителями власти о том, чтобы ему дали положительную характеристику.

2 апреля 2015 в 11:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑