Охотничье собаководство в Свердловской области переживает кризис

Как передает корреспондент «Нового Региона», количество зарегистрированных охотничьих собак с родословными на Урале стремительно сокращается. В настоящее время таких четвероногих в регионе насчитывается от силы 3-3,5 тысячи. По словам председателя правления Союза охотников и рыболовов Свердловской области Инги Знаменской, выступавшей сегодня на семинаре в рамках открывшейся охотничьей выставки, причиной сокращения чистокровных охотничьих псов, в первую очередь, можно назвать сложность их достойного содержания.

Таким собакам нужен простор для прогулок, постоянные тренировки, а в городе собаке без намордника или поводка не побегать. Кроме того, достаточно много средств уходит на питание, которое должно быть сбалансированным.

«Если раньше мы собирали на соревнованиях более тысячи породистых «охотников», то сегодня, если 300 набирается, – уже хорошо. Так, лаек у нас в области около 400, спаниелей и борзых – меньше. Есть еще гончие. Однако большая их часть проживает в городах и только 30 процентов выезжают в хозяйства. Еще одна причина сложной ситуации в этой сфере – это то, что с такими собакам просто так в лес не выйдешь», – говорит Знаменская.

Всему виной – новые правила охоты, вступившие в силу в прошлом году с подачи Министерства природных ресурсов РФ. Суть нововведений заключается в том, что натаска и нагонка собак, а следовательно – полевые испытания и состязания, теперь разрешаются только непосредственно в сроки охоты, а натаска собаки приравнена к охоте. В результате оказалось подорвано не только развитие, но и встал вопрос о самом существовании охотничьего собаководства, и, как следствие – традиционной для России охоты. «По сути, тренировать охотничьих собак сегодня можно лишь в специальных отведённых местах для натаски или нагонки. Однако таких территорий в угодьях Свердловской области не определено», – добавляет Знаменская. У охотоведов есть идея разместить подобный участок недалеко от села Кашино, но в данном вопросе проявить инициативу должны также представители департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

Пока же ограничение проведения испытаний и состязаний охотничьих собак сроками открытия охоты существенно снижает эффективность таких мероприятий, следовательно, тормозит нормальное развитие охотничьего собаководства и приводит к утрате уже достигнутых результатов по уровню рабочих качеств собак. Нередки случаи, когда охотники попросту оставляют в лесах подстреленную дичь или подранков, не найдя их без подружейной собаки.

По материалам http://urfo.org

Что еще почитать