В Омской области выявлена максимальная численность лося за последние 15 лет

Только за последние три года популяция этих копытных увеличилась в два раза, и к 2014 году составила около 6,8 тыс. особей. Стоит отметить, что в начале прошлого века лоси были практически истреблены на территории Омской области. Первый запрет властей на охоту этих животных датируется 1924 годом. Численность лося на уровне 3 тысяч голов стабилизировалась только в середине 90-х годов, а уже в 21 веке начала неуклонно расти.

Теперь лесные гиганты все чаще попадают в объективы камер, установленных в границах особо охраняемых территорий, перестают бояться людей, и часто подходят к стоянкам егерей, чтобы получить угощенья «прямо со склада».

Чаще всего лосей можно встретить на севере Омской области – в Усть-Ишимском, Тюкалинском, Большеуковском районах. Современный ареал обитания лося в Омской области составляет около 6,5 млн. га, и его границы меняются в ходе миграции. В конце сентября лоси перемещаются на зимние стоянки. В конце марта - начале апреля начинается обратное движение животных к местам отелов.

Во время переходов лоси практически не кормятся, проходя в сутки до 30 км. На основных зимних стоянках, площадь которых не превышает 15% местообитаний лося, скапливается до 75-78 % от общего поголовья животных описываемого региона. Средняя плотность популяции лося на некоторых стоянках достигает более 7 особей на 1000 га.

По последним данным, лоси хорошо пережили многоснежную зиму благодаря усилению охотничьего надзора, организации подкормки, прокладыванию троп к «лесным столовым» с помощью снегоходов.

Ко всем подкормочным площадкам и местам естественного кормления животных проложено более 29 тысяч километров лесных троп. Егеря и охотоведы до сих пор продолжают практически ежедневно завозить свежие припасы для зверья. Так, за минувшую неделю марта в кормушки выложено более 13 тонн зерна, 16 тонн сена, развешено 726 веников. Копытные также охотно лакомятся соляными блоками. Соль дня них – полезный минерал, защищающий их от болезней.

20 марта 2015 в 14:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑