Охотников Алтая обеспечат общедоступными угодьями в размере 50% от общей площади охотугодий

На VII сессии Госсобрания депутаты внесли изменения в республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай». Они установили, что площадь общедоступных охотничьих угодий в регионе должна составлять не менее 50% от общей площади охотугодий в республике и не менее 50% от общей площади охотничьих угодий в каждом районе.

Председатель Комитета Госсобрания по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев пояснил, что закон «направлен на защиту интересов наших граждан, учитывает традиции и потребности местного населения, его поддержал глава Республики Алтай, все главы районов, Комитет по охране животного мира, Ассоциация коренных малочисленных народов республики «Звенящий кедр»».

В настоящее время общая площадь охотничьих угодий в Республике Алтай составляет 7 062,053 тыс. га, при этом площадь общедоступных охотничьих угодий составляет 4 461,992 тыс. га или 63,2% от площади всех охотничьих угодий. Площадь закрепленных охотничьих угодий составляет 2 600,061 тыс. га или 36,8% от площади всех охотничьих угодий.

В то же время существует дисбаланс в распределении общедоступных угодий по районам. В Чемальском, Шебалинском и Улаганском районах все они относятся к общедоступным, а в Майминском и Усть-Коксинском районах общедоступные угодья отсутствуют. В Чойском и Усть-Канском районах размер общедоступных угодий составляет менее 20% от общей площади.
Всего в Республике Алтай зарегистрировано 12 488 охотников, из них более половины проживают в районах, где общедоступные угодья либо отсутствуют, либо их площадь составляет менее 20%. Сложившаяся ситуация способствует увеличению случаев браконьерства среди местных жителей.

Приведение соотношения общих и общедоступных охотугодий в соответствие с принятым законом будет проходить постепенно. Как говорится в пояснительной записке, «с 1 мая 2015 года в четырех районах республики, где площадь общедоступных охотничьих угодий составляет менее 50% общей площади охотничьих угодий района, по мере истечения срока действия долгосрочных лицензий на пользование животным миром будут создаваться в первую очередь общедоступные охотничьи угодья, площадь которых должна достигнуть 50% общей площади охотугодий района».

Как уточнил Василий Манышев, срок действия уже выданных долгосрочных лицензий (на 25-49 лет) будет заканчиваться «начиная с 2020-го по 2056-й годы». По достижении этого срока 50% охотугодий будут переданы в общее пользование, остальные 50% будут выставляться на аукционы и «каждый желающий сможет получить эти угодья в аренду для последующей охоты».

20 марта 2015 в 14:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑