В Алтайском крае готовы открыть весеннюю охоту

Алтайский край — единственный регион за Уралом, в котором три года не открывают весеннюю охоту. Больше всего страдают охотничьи хозяйства. Сезонные путевки на охоту — одна из важнейших статей их дохода. На эти средства затем проводят маршрутный учет, ремонтируют технику.

— Сейчас, когда все находятся на хозрасчете и самоокупаемости, закрытие сезона подорвет охотпользователя, — рассказывает Владимир Сиволап, охотник. — Как и торговую сеть по продаже. Восстанавливать все это всегда бывает очень трудно.

Ученые говорят — отрасль не может решать свои проблемы за счет фауны. Приводя при этом якобы статистику что за один сезон количество водоплавающих сократилось почти на 200 000. А за несколько последних лет — с трех до полутора миллиона особей. Методика сбора данной статистики и её качество не уточняется.

— Мы не говорим, что весенняя охота это самый лимитирующий фактор, — рассказывает Алексей Эбель, орнитолог. — Это дополнительный фактор, который накладывает нагрузку на популяции. Этот тот период, когда птицы увеличиваются в количестве.

Сегодня в Барнауле провели специальный общественный совет. Там встретились все заинтересованные лица — природозащитники, охотники, эксперты и ученые. Представители власти выступали в роли арбитров.

— Честно говоря, я даже не мог себе представить, насколько жесткую дискуссию будет вызывать между сторонниками и противниками весенней охоты, — объясняет Владимир Попрядухин, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии.

В результате с перевесом в два голоса победили сторонники открытия весеннего сезона охоты. Проблему с рекомендациями экспертов в ближайшее время вынесут на экологический совет при губернаторе. Окончательное решение нужно подготовить до 11 апреля, когда должна открыться охота.

По материалам http://katun24.ru

18 марта 2015 в 11:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Васильев офлайн
    #1  18 марта 2015 в 17:25

    — Мы не говорим, что весенняя охота это самый лимитирующий фактор, — рассказывает Алексей Эбель, орнитолог. — Это дополнительный фактор, который накладывает нагрузку на популяции. Этот тот период, когда птицы увеличиваются в количестве.
    --- Научно доказано, что одна из ключевых причин сложившейся ситуации – весенняя охота», — отметил Олег Горошко. http://www.ohotniki.ru/archive/news/2015/03/16/643498--uchyonyie-poprosili-prezidenta-rossii-ogranichit-vesennyuyu-ohotu.html

    Невероятно, одна из причин, но страсти кипят, как вокруг главной )))

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑