Иркутская область в 2015 году не нашла денег на отстрел волков

В 2015 году денег на отстрел волков в бюджете Иркутской области не нашлось. Как рассказал 11 марта на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания заместитель руководителя региональной службы по охране и использованию животного мира Павел Жовтюк, в этом году на добычу волков в целевую программу заложено 2 млн 850 тыс. рублей, но из них 1 млн 294 тыс. рублей пойдет на погашение долга охотникам, которые не получили вознаграждение за убитых волков в прошлом году. Оставшиеся 1,5 млн рублей вернут в бюджет, т.к. перед службой поставлена задача сократить 10% общих расходов.

Всего в 2014 году на отстрел волков было выделено 6 млн рублей (размер премии за добычу одного волка) составляет 20 тысяч рублей), на комиссию поступили 300 шкур волков. Но в декабре всех денег не дали, поэтому заплатили всего 4 млн 703 тыс. рублей за 235 серых.

По словам Павла Жовтюка, на протяжении последних лет численность волка остается высокой, в 2014 году она составила 4900 особей, при этом оптимальная численность волков не должна превышать 1500 особей, а максимальная численность для нашего региона, согласно установленным Минприроды РФ нормативам, составляет 3528. Причиной столь высокой численности «санитаров леса» стало сокращение добычи волков, в 2000-2005 годах добыча превышала 350 особей в год, а в 2011 году застрелили всего 67 особей, в 2013 году – 121.

"Охота на волка является самой сложной из всех видов. Она требует большого опыта и экономических затрат от охотника. Поэтому у охотников отсутствует стимул для добычи этого зверя", - пояснил Павел Жовтюк.

По итогам обсуждения депутаты ЗС решили оставить запрос на контроле, по их мнению, надо изыскать возможность выделения денег на отстрел волков за счет дополнительных доходов в региональном бюджете.

Источник: http://baikal-info.ru

11 марта 2015 в 12:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Бокарев офлайн
    #1  26 ноября 2015 в 09:08

    В Бодайбинском районе вообще не занимаются отстрелом волков, они стали появляться в тех районах, где раньше если он и попадался то это было раз в 20-30 лет, а сейчас уже не редки встречи с людьми. Если ситуация не изменится, то через год-два в лес не только на охоту не зачем ходить будет, но и опасно будет ходить за грибами и ягодами.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑