В Чувашии замечены красноносые нырки

Красноносый нырок (Nettarufina) для территории Чувашии считается пролетным видом, гнездовой ареал находится значительно южнее (основные места гнездования расположены в полосе степей и пустынь Евразии), изредка гнездится в лесостепи.

Первый достоверный факт пребывания вида на территории Чувашии был отмечен весной 2008 г. в Ибресинском районе. Кроме того были известны несколько случаев добычи нырков охотниками в период осенней охоты. Отметим, что залеты красноносых нырков известны вплоть до Кировской области.

Зимой 2015 г. самцы красноносого нырка на территории Чувашии отмечены уже 2 раза. Так, 03.02.2015 г. самец красноносого нырка был встречен в Алатырском районе в окрестностях с. Алтышево. Вторая птица была встречена 21-22.02.2015 г. в Чебоксарском районе. Обе птицы хорошо летают.

Зимние залеты нырков, видимо, связаны с теплой погодой, установившейся на Европейской территории России этой зимой, в результате чего часть красноносых нырков переместилась с мест традиционных зимовок в северном направлении.

26 февраля 2015 в 10:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑