В Казахстане растет поголовье сайгаков

Достояние республики. Так говорят ученые о древнем виде антилоп сайге. Казахстан место ее естественного обитания.

В 80-х годах прошлого века здесь насчитывали до миллиона голов. Однако в 2003 популяция сайги снизилась до критического уровня 20 тысяч.

Популяция сайги в Казахстане растет. В 2014 году ученые насчитали 150 тысяч голов. Правительство приняло комплекс мер. В первую очередь это охрана от браконьеров. По закону наказанием за отстрел сайги может стать лишение свободы до трех лет или штраф – 200 МРП.

Саят Игликов, инспектор РГКП «ПО «Охотзоопром»

- Раньше на нашей территории Республики Казахстан обитало более миллиона голов сайги. Дай Бог, мы до этой численности дойдем. Благодаря усиленной охране. Вы знаете, до 2020 года запрет на охоту, на изъятие сайгаков.

Отслеживать пути миграции животных через спутник помогают европейские ученые. Они отловили часть сайгаков и одели на них ошейники с датчиками GPS. Браконьеры сейчас также хорошо оснащены и передвигаются на мощных машинах. Для борьбы с ними егеря получили японские джипы. Они намного облегчили задачу по защите животных и патрулированию обширной территории.

Темирлан Жабаспаев, инспектор РГКП «ПО «Охотзоопром»

- Когда мы замечаем браконьера на расстоянии 3-2 километра, у нас намного больше шансов подравняться, подтянуться к ним, чем на УАЗике. УАЗик, он долго набирает скорость с места. И, как обычно, браконьеры ездят не по дороге тоже. Более восьмидесяти процентов сохранившихся на планете степных антилоп обитает в казахстанских степях. Мораторий на промысел сайги поможет значительно увеличить ее количество.

Источник: http://khabar.kz

20 февраля 2015 в 12:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑