Медведи-шатуны стали выходить к людям из тайги в Иркутской области

Разрешения на отстрел сразу трех бурых медведей, проснувшихся раньше срока в Иркутской области, выдала в феврале региональная служба по охране и использованию животного мира.

Согласно материалам ведомства, первый медведь-шатун был выявлен 6 февраля в Жигаловском районе на севере региона. Зверя заметили в охотничьих угодьях на берегу реки Лена, рядом с Ковыктинским газоконденсатным месторождением.

Второй медведь-шатун 9 февраля появился у села Байроновка Тайшетского района. Его заметили на трассе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Третий медведь-шатун выявлен в Чунском районе, на территории Червянской дачи Чунского лесничества. Следы дикого животного обнаружены на лесовозной дороге ООО "Чунапромхоз".

"Он представляет угрозу для жизни рабочих", - отмечается в сообщении.

Агентству "Интерфакс-Сибирь" в региональной службе по охране и использованию животного мира уточнили, что данная ситуация не типична для февраля, и связали ранее пробуждение медведей с теплой погодой.

"Обычно медведи выходят из берлог в конце марта - апреле, когда уже сходит снежный покров, и они могут найти себе пищу в тайге. Ранее их пробуждение создает угрозу для людей. В поисках еды они выходят к зимовьям, таежным поселкам и т.п., где разоряют помойки, склады, нападают на домашних животных и могут броситься на человека", - пояснил сотрудник службы.

По его словам, еще одной причиной пробуждения медведей может быть "фактор беспокойства".

"Медведи не впадают в зимнюю спячку, как некоторые другие животные - у них зимний сон, достаточно чуткий. Они могут реагировать на различные факторы беспокойства, например, на рубку деревьев и другие работы в тайге. Они просыпаются, выскакивают из берлоги, а обратно вернуться уже не могут, и если запасной берлоги у них нет, превращаются в опасных шатунов", - сказал сотрудник службы.

Так, по его словам, в январе текущего года на территории Чунского лесничества уже был убит медведь, разбуженный лесозаготовителем.

Ранее сообщалось, что инцидент произошел 15 января. Работник лесозаготовительного предприятия ООО "Чунапромхоз" при обходе деляны обнаружил берлогу медведя и, решив проверить, есть ли в ней зверь, разбудил его. Лесозаготовитель погиб от черепно-мозговой травмы, а хозяин тайги скрылся в лесу, где позже был выслежен и убит охотниками.

Источник: www.interfax-rusia.ru

18 февраля 2015 в 12:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑