В Архангельской области волки заходят в населённые пункты и режут собак

Крупная собака Ника много лет сторожила дом номер 60 по Тяговой улице в Исакогорке Архангельской области. Ее знали все, кто с Тяговой ходил пешком по тропинке в Исакогорку: в милицию, магазин, на почту, в поликлинику, в школу. Она сидела на цепи и от своей будки облаивала всех проходящих, охраняя свой двор, дом и две семьи, живущие в нем.

В воскресенье рано утром хозяин Ники вышел покурить на крыльцо. Собака была на месте. Но уже в семь утра потрясенные люди увидели прикованную к цепи половину животного. В кусты, в сторону Лесной Речки, уходили волчьи следы.

будка Ники

 

— Отец пошел на лыжах по следу. Следы разошлись в две стороны, – рассказывает Дарья Черкашина . – Лая никакого не было. Собаку не вернуть, но мы боимся, что могут быть нападения на людей. Очень много детишек ходит по нашей тропинке в школу. По утрам еще темно. Мы позвонили в полицию, мама потом разговаривала с сотрудниками. Они зафиксировали нападение волков.

А тремя днями ранее волки полностью съели московскую сторожевую прямо рядом с домом 91 в деревне Исакогорка, это в восьмистах метрах от будки Ники. Дом 91, даром что в деревне, – кирпичный, двухэтажный, многоквартирный.

Рассказывает местный житель Сергей Беляев:

— У меня окна на другую сторону, не на гараж, где будка. Вечером я покормил Лану. Утром пошел в гараж, смотрю – кишки валяются. Думал, соседи собаку подкармливают. А дальше прошел за будку – собака порвана вся, кругом шерсть, кровь и свежие крупные следы. Мы с мужиками посмотрели – волчьи следы уходят в поля, в сторону деревни Заручей. А за пару дней до того люди рассказывали, что в Заручье видели пару волков. Я живу здесь больше тридцати лет, – продолжает Сергей, – я сам охотник, но никогда не слыхал, чтобы волки так близко подходили. Ладно собаки, но волки и на человека могут накинуться, если один в темноте пойдешь, съедят, да и все.

В этом году особенно чувствительно нашествие волков на территории Архангельской области. В отдельных районах серые хищники умудряются зайти даже в центр сел и деревень. Основная их добыча – собаки.

Как сказал государственный охотничий инспектор Устьянского района Роман Саничев, волков в этом году действительно много

– Буквально сегодня пришел мужчина из Бестужево и сообщил, что ночью волки утащили двух собак, – рассказывает Роман Леонидович. – Почему волков так много? Дело в том, что у волчицы весь выводок сохраняется. Для примера, если у свиноматки из семерых поросят выживут четверо, то у волчицы выживут все. Волки очень живучи. Чтобы добыть себе пищу, они идут к фермам, где что-то съедобное могут выкинуть, в деревни идут, где полно собак. Отстреливать волков законом не запрещено, если есть на то разрешение. Но на данный момент этим никто у нас не занимается, потому что нет материального стимула со стороны государства, а бесплатно это делать никто не будет. Кроме прочего, по правилам охоты на волков запрещено ставить капканы, яды входят в запретительный список. Ограничений много. Поэтому чаще всего охота носит случайный характер, например, пошли на зайца и встретили волка. Или волк попал под машину, такое тоже случается. Хотя охотиться на серых хищников все-таки есть.

Предприниматель Владимир Федорович Буторин: за подстреленную волчицу выплачивает премию в 30 тысяч рублей, за волка – 20, за волчонка – 10 тысяч. Причем отстреливать можно не только на территории охотничьего хозяйства, но и на территории всего района. Правда, условия таковы, что обязателен осмотр добычи охотинспектором, то есть подстрелили волка – сообщаете инспектору. Тот приезжает, добычу осматривает, и, если все нормально, выплачивается премия.

В Коношском районе серые хищники заходили в деревни в основном по осени. — По данным учета, сейчас волков у нас нет, – рассказывает ведущий специалист Коношского лесничества Людмила Мамонтова . – Охотники их отстреливали осенью, тогда было добыто двенадцать штук, это неплохо. Районная администрация материально стимулировала, выплачивались премии. За взрослого волка – три тысячи, за молодого – две тысячи рублей. Появление волков в осенне-зимний период – вполне нормальное явление. Осенью они учат молодняк охотиться, могут сначала даже поиграть с собакой, все ведь познается в игре, это как кошка с мышкой. В лесу пищи для них хватает, но зайца нужно сначала догнать, лось может копытом стукнуть, а собака на привязи, никуда не денется – легкая добыча. В Верхнетоемском районе особого нашествия волков в этом году не наблюдается.

— У нас все как обычно, в этом году их не больше, не меньше, – рассказывает ведущий специалист-эксперт Верхнетоемского лесничества Владимир Ситников. – Они появлялись в октябре, сейчас ситуация изменилась. За осенне-зимний период было добыто четыре волка – это что зафиксировано нами. Если говорить об отстреливании, то у охотников нет материального стимула этим заниматься, а охота ведь дело затратное и нелегкое.

Павел Братухин, директор Архангельского филиала НИИ охотничьего хозяйства и звероводства:

– Ничего удивительного в нападениях волков на собак нет, даже в черте города. Волки издавна существовали рядом с людьми и извлекали из этого выгоду. Сейчас снег в лесах глубокий, животным трудно добывать корм, вот и нападают на собак. К тому же численность волков сильно увеличилась. Это связано с тем, что не существует единой программы борьбы с волками. Охотятся на них фактически на энтузиазме, а дело это сложное и затратное. Людям нападений бояться не стоит. В области не было зафиксировано ни одного случая нападения волка на человека с середины двадцатого века.

Пресс-секретарь областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Надежда Шилова:

— Если зверь обнаружен в городе, то жители должны сообщить в муниципалитет. Муниципальные власти могут обратиться в министерство природных ресурсов, чтобы наши специалисты организовали проверку – действительно ли нападения совершали волки. Проверка проводится вместе с полицией и, при необходимости, ветеринарами. К нам пока не поступало сообщений ни от жителей Исакогорки, ни от местных властей. Согласно закону, в границах населенного пункта стрелять запрещено. Охотиться на волка можно при наличии любой охотничьей лицензии только в угодьях.

Источник: http://pravdasevera.ru

17 февраля 2015 в 16:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  17 февраля 2015 в 23:20

    В начале заметки говорится: "Отстреливать волков законом не запрещено, если есть на то разрешение".
    В конце же говорится: "Охотится на волка можно при наличии любой охотничьей лицензии только в угодьях". Хотелось бы уточнить, при наличии именно лицензии или путевка (разрешение) тоже допускаются. Для чего мне это нужно. А дело в том, что упомянутый здесь предприниматель выплачивает солидные деньги за добычу (больше чем государство в несколько раз), но...есть нюанс: "подстрелили волка - сообщите инспектору. Тот приезжает, добычу осматривает, и, если все нормально, выплачивается премия". А что в понимании инспектора нормально? Наличие специального разрешения на отстрел волка, лицензии, путевки непонятно, понятно только одно, что волка надо обязательно гнать за черту города в угодья. Не хочешь гнать, звони в управу, та в МПР, для волка же бюрократия - дом родной, живи, не хочу...

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #2  18 февраля 2015 в 09:05

    Филипп,
    Видимо имелось в виду, что охотинспектор фиксирует факт отстрела волка, а не законность проведения охоты. Был недавно на охоте на волков, тоже требовалось присутствие охотинспектора. Один из волков оказался чесоточный, полулысый. Его никто не хотел тащить к дороге и решили сжечь его на месте. Но перед этим заставили инспектора прийти на лыжах к месту стрела и зафиксировать факт отстрела.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #3  18 февраля 2015 в 09:26
    Дмитрий

    Филипп,
    Видимо имелось в виду, что охотинспектор фиксирует факт отстрела волка, а не законность проведения охоты. Был недавно на охоте на волков, тоже требовалось присутствие охотинспектора. Один из волков оказался чесоточный, полулысый. Его никто не хотел тащить к дороге и решили сжечь его на месте. Но перед этим заставили инспектора прийти на лыжах к месту стрела и зафиксировать факт отстрела.

    Ну, наверное так, иначе вызовешь инспектора на свою голову. А вообще-то заметка интересная. Дмитрий, а где чесоточного застрелили, может поделитесь, хотя бы вкратце, воспоминаниями.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #4  18 февраля 2015 в 10:28

    Филипп, да, конечно. Охота происходила в Тверской области. Если коротенько, дело было так:
    В первый день офлажили лесной массив, в котором предположительно находились 3 волка. Два матёрых и переярок. Накануне они успешно поохотились там на бобров. Но когда обрезали, пропустили выходной след и в окладе волков не оказались. Они остались в соседнем куске леса. К счастью весь день погода была ветреная и волков не подшумели, офлажив их к вечеру. Оклад получился около 10км. Наутро собралось около 40 местных охотников. Отстрелялись быстро, через 1.5 часа охота была кончена. Взяли матёрого (около 70км) и течную суку поменьше. Переярок в оклад не попал, но мотался рядом с окладом. Сделали на него загон, но подшумел номер. Волк остался в загоне. Этот кусок обмотали флажками. Т.к. зимний день короток, охоту на него перенесли не следующий день. Утром проверили, что волчок остался в окладе. Т.к. оклад был большой - около 12км, его разрезали пополам, расставили номера и за полчаса отстреляли последнего волка. Он оказался часоточный, почти лысый. Бедолага.Как уже написал, охотинспектор зафиксировал факт отстрела и волка сожгли на месте. Вечером, как доберусь до домашнего компьютера, обязательно добавлю фотографии.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #5  18 февраля 2015 в 11:16
    Дмитрий
    Филипп, да, конечно. Охота происходила в Тверской области. Если коротенько, дело было так:
    В первый день офлажили лесной массив, в котором предположительно находились 3 волка. Два матёрых и переярок. Накануне они успешно поохотились там на бобров. Но когда обрезали, пропустили выходной след и в окладе волков не оказались. Они остались в соседнем куске леса. К счастью весь день погода была ветреная и волков не подшумели, офлажив их к вечеру. Оклад получился около 10км. Наутро собралось около 40 местных охотников. Отстрелялись быстро, через 1.5 часа охота была кончена. Взяли матёрого (около 70км) и течную суку поменьше. Переярок в оклад не попал, но мотался рядом с окладом. Сделали на него загон, но подшумел номер. Волк остался в загоне. Этот кусок обмотали флажками. Т.к. зимний день короток, охоту на него перенесли не следующий день. Утром проверили, что волчок остался в окладе. Т.к. оклад был большой - около 12км, его разрезали пополам, расставили номера и за полчаса отстреляли последнего волка. Он оказался часоточный, почти лысый. Бедолага.Как уже написал, охотинспектор зафиксировал факт отстрела и волка сожгли на месте. Вечером, как доберусь до домашнего компьютера, обязательно добавлю фотографии.

    Спасибо, Дмитрий.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #6  18 февраля 2015 в 19:50

    Переярок часоточный:

    Волчица:

    Матёрый:

     

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #7  18 февраля 2015 в 20:10
    Дмитрий

    Переярок часоточный:

    Волчица:

    Матёрый:

     

    Да, наполовину "китайская голая собака", бедолага...Спасибо, Дмитрий.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑