АЧС движется по ЕС со скоростью 20 км в месяц

В Евросоюзе власти и сотрудники ветеринарных органов с беспокойством следят за ситуацией в восточных странах.

В течение 2014 года в Литве также как и в Польше, Латвии и Эстонии отмечены многочисленные случаи африканской чумы свиней (АЧС), которая перешла, с дикого кабана, на домашнее поголовье свиней. Меры по борьбе с эпизоотией в затронутых областях проводились, но, к сожалению, не дали желаемого результата. В связи с этим дальнейшее распространение вируса в настоящее время является лишь вопросом времени, сообщили информационному агентству Rainbow в Берлине сегодня, 16 февраля 2015 года, в европейском представительстве российской межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт», со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. И продолжили:

- Эксперты в Германии предупреждают обо всё возрастающей опасности вспышки АЧС. Эта эпизоотия уверенно движется на северо-запад со средней скоростью 20 километров в месяц.

Вирус становится причиной очень тяжелого общего заболевания, которое в 100% случаях заканчивается для инфицированного животного летальным исходом. Симптомы заболевания не имеет специфических особенностей, и включают в себя высокую температуру, отказ от еды, проблемы с дыханием, пигментацию кожи. В редких случаях может наблюдаться сильное кровотечение. В данный момент запрещен какой-либо ввоз свинины или продуктов из свиного мяса из России и других зараженных государств. Лабораторные исследования подтвердили, что лишь незначительного количества вируса будет достаточно для развития инфекции. Даже произведенная из зараженного мяса колбаса, остатки которой кто-то нерадиво выбросит на парковке, может представлять опасность для диких свиней. Серьезным фактором заражения является туристическая охота, когда охотники могут привезти с собой дичь, пораженную вирусом АЧС из восточных стран ЕС. Исходя из выше названных причин, было решено усилить наблюдения с целью ранней диагностики эпизоотии.

Мертвые животные как индикатор появления АЧС на территории Германии постоянно исследуются. Егерство, как и в прошлом году, продолжает активно участвовать в диагностике, а также взятии проб крови и образцов у падали и убитых кабанов.

В связи с неспокойной обстановкой во многих егерствах был введен мониторинг популяции кабанов, в отстрелянных животных берутся образцы крови и тканей. В результате проведенных исследований удалось выявить и другие не менее опасные заболевания.

Так, в прошлом году у кабанов была обнаружена болезнь Ауески. Это вирусное заболевание приводит к высокой смертности поросят в домашних поголовьях свиней. Этот вирус представляет опасность и для домашних животных: собак и кошек. Особой опасности подвергаются охотничьи собаки, которые могут заразиться от инфицированного кабана. В настоящее время в распоряжении ветеринаров нет вакцины для защиты охотничьих собак.

Эпизоотия АЧС уже вплотную приблизилась к границам Германии и со дня на день может оказаться на её территории. Власти и простые фермеры предпринимают все возможно, чтобы сократить риск появления АЧС, но всё же основным средством, как и прежде, остается только два способа борьбы с этим заболевание – умерщвление и карантин. Страна в ожидании, когда вирус постучит в ее ворота.

Источник: http://balticreporter.com

Что еще почитать