В Татарстане зафиксировано большое количество больных бешенством лис

В районах республики началась массовая охота на лис. На старте 2015 года Татарстан вышел в лидеры российского антирейтинга по заболеваемости животных бешенством. А лисы являются главными переносчиками опасной инфекции. За прошлый месяц эту заразу выявили у 26 лис, а всего бешенством заболело 36 животных - в пять раз больше, чем в январе 2014-го.

По данным Главного управления ветеринарии РТ, за весь прошлый год в Татарстане было выявлено 132 бешеных животных, в том числе 82 лисы, а за январь 2015-го - уже 36 (26 лис). Примечательно, что 10 случаев заболевания (9 лис) приходятся на Сабинский район. А с начала февраля в Татарстане выявлено еще 12 бешеных животных (из них - 7 лис).

На фоне других регионов ситуация в Татарстане выглядит прямо-таки ужасающей. К примеру, в соседних Чувашии, Удмуртии и Самарской области отмечено от 3 до 5 случаев этого заболевания. А всего, по данным Россельхознадзора, в январе 2015 г. в России было зафиксировано 204 случая бешенства.

По данным Управления по охране и использованию животного мира РТ, за весь 2014 год в республике отстреляли 5 тысяч лис, в рамках установленных законодательством «мероприятий по регулированию численности».

- Нормативная численность этих животных - одна голова на тысячу гектаров. Исходя из этого, стараемся, чтобы количество лис в республике не превышало 8 тысяч, - пояснил начальник отдела управления Ринат Чиспияков.

По его словам, рыжие хищники вольготно живут и размножаются на территории всей республики, но больше всего их развелось в Азнакаевском, Бавлинском, Бугульминском районах. Врагов у этого зверя, кроме человека, нет, как нет и недостатка в корме - мыши в Татарстане тоже плодятся в геометрической прогрессии на заброшенных сельхозполях и близ свалок. О чем свидетельствует рост заболеваемости геморрагической лихорадкой. С одной стороны, лисы являются «санитарами» - уничтожают переносчиков лихорадки, с другой - сами представляют угрозу как распространители бешенства.

- Регулирование численности - мера вынужденная. Именно сейчас у лис идет период гона, они много «общаются» и заражаются друг от друга, - констатирует начальник отдела инфекционных болезней Главного управления ветеринарии РТ Александр Козлов.

Нынешний сезон массовой охоты на лис продлится до 28 февраля, при этом лимита на добычу нет. А мероприятия по регулированию численности продолжатся до середины августа.

Отстрел-«регулирование» разрешено проводить лишь штатным сотрудникам охотничьих хозяйств. Им также позволено использовать запрещенные для обычных охотников средства - к примеру, снегоходы.

Источник: www.evening-kazan.ru

11 февраля 2015 в 17:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑