В Польше возможно полное уничтожение популяции кабана

Чтобы успокоить фермерские протесты, власти Подляского воеводства в Польше готовят проект решения о ликвидации всей популяции кабанов, сообщает сотрудник польского экологического фонда «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

Ликвидировать всю популяцию диких кабанов в Подляском воеводстве предложил министр сельского хозяйства Марек Савицкий во время посещения Белостока в минувший понедельник. Тогда аграрии камня на камне не оставили от правительства. Они были возмущены медлительностью в борьбе с АЧС и мерами, направленными на сокращение численности диких кабанов, которые уничтожают их посевы. Идею, которую некоторые приняли за шутку, подхватили власти Подляского воеводства. Экологи бьют тревогу: «Последствия для экосистемы могут быть невообразимые».

Власти воеводства сообщили, что 23 февраля на ближайшем заседании сеймика (воеводский совет депутатов) будет рассмотрен проект решения о полной депопуляции диких кабанов на территории воеводства. Данные слова вызвали гигантскую волну возмущения.

«Дикие кабаны - важный элемент экосистемы. Они влияют на регенерацию леса. Выполняют важную роль, и можно их назвать санитарами леса. Следует принимать это во внимание. Ликвидация же этого элемента может привести к нарушению равновесия в природных процессах», - объясняет доктор Томаш Подгорский из Института биологии млекопитающих Польской академии наук в Беловеже. Он добавляет, что через относительно небольшой промежуток времени воеводство и так будет заселено кабанами, мигрирующими с соседних регионов или стран.

Похожую позицию по данному вопросу занял подляский сенатор и бывший премьер Влодзимеж Цимошевич, проживающий в окрестностях Беловежи. «Наказание понесет невиновный. Это не польские кабаны разносят африканскую чуму свиней, а те, которые приходят с территории Беларуси», - пишет политик на своем профиле в Facebook. Дополнительно он задается вопросом: «В Подляском воеводстве четыре заповедника. Там тоже будут истреблять животных?».

Первые случаи данного заболевания у диких кабанов были выявлены в Подляском воеводстве в феврале 2014 года. С тех пор наблюдается достаточно медленное распространение данного заболевания, так как за год оно не перешло рубеж в двадцать километров от границы с Беларусью. «Мы хотим узнать, относятся ли новые случаи заболевания к нашей популяции или же вирус перемешается в окружающей среде, и это те кабаны, что мигрировали к нам издалека, вероятнее всего, из Беларуси», - подчеркивает Подгорский.

Источник: www.agronews.ru

9 февраля 2015 в 10:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑