В Ленинградской области запрещена охота на бездомных собак

В Ленинградской области по заявлению прокурора суд признал противоречащими федеральному законодательству изменения в региональный закон об охоте. Одичавшие бездомные собаки приравнивались к охотничьим ресурсам и на них можно было устраивать охоту. Решением суда соответствующее положение убрали из закона.

Установлено, что в закон вводился специальный термин «одичавшие собаки». Под этим определением подразумевались отдельные особи домашних животных, полностью неподконтрольные человеку, живущие в условиях естественной свободы и использующие охотничьи угодья как естественную среду обитания.

Таким образом, одичавшие бездомные собаки приравнивались к охотничьим ресурсам со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. В частности, на них можно было устраивать охоту.

Между тем, в соответствии с федеральным законодательством к охотничьим ресурсам отнесены конкретные виды диких животных, а не домашние, хоть и одичавшие.

Вопросы обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области, к которым следует отнести и одичавших собак, являются предметом правового регулирования регионального закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных относятся к санитарно-противоэпидемиологическим мерам. При этом действие законодательства об охоте не распространяется на отношения, связанные с осуществлением санитарно-эпидемиологического надзора.

В целях предотвращения открытия охотничьего сезона на бездомных собак прокуратура Ленинградской области обратилась в суд с соответствующим заявлением о признании регионального закона об охоте в данной части недействующим. Ленинградский областной суд полностью поддержал позицию прокурора.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

6 февраля 2015 в 11:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  6 февраля 2015 в 12:12

    Интересно посмотреть как они будут отлавливать одичавших собак в природе...

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #2  6 февраля 2015 в 13:03
    НИК.ИВАНЫЧ
    Интересно посмотреть как они будут отлавливать одичавших собак в природе...

    Мне кажется там иной смысл, наоборот убрать препятствия к отстрелу. А то ведь будут в путёвку вписывать "Разрешено добыть" - "собак одичавших" - "без ограничения". И требовать например при согласовании отстрела бездомных собак на территории промпредприятия, "компенсацию" за изъятие из "природы" охотничьего ресурса. :)))

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  6 февраля 2015 в 13:06

    Возможно...но доводов и пояснений нет.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑