Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области подвел итоги

Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира является органом исполнительной государственной власти, осуществляющим полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны и использования объектов животного мира.

Реализация полномочий осуществляется в рамках государственной программы области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2013 - 2020 годы».

Основополагающими целями деятельности департамента в 2014 году являлись: сохранение численности и рациональное использование объектов животного мира, а также соблюдение требований природоохранного законодательства.

Результаты учетов численности животных 2014 года свидетельствуют об эффективности биотехнических и охранных мероприятий. Фактические показатели плотности основных видов охотресурсов в 2014 году превышают плановые показатели государственной программы, в области обитает 39,8 тыс. особей лося; 6,6 тыс. - кабана; 8,5 тыс. особей медведя, 8,9 тыс. особей куницы, 5 тыс. особей лисицы, 62 тыс. особей глухаря, 329 тыс. особей тетерева.

По числу выявленных нарушений в сфере охоты и использования объектов животного мира Департамент занимает лидирующее место среди регионов СЗФО. В отчетном году выявлено свыше 1000 административных правонарушений, наложено штрафов на сумму более 690 тыс. рублей, предъявлено исков на возмещение ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания на сумму 4,8 млн. рублей, по фактам незаконной охоты возбуждено 20 уголовных дел.

С 2014 года для исключения несчастных случаев при производстве охоты введены обязательные требования, предполагающие осуществление коллективной охоты на копытных животных охотниками, одетыми в сигнальные жилеты.

В течение года была проведена организационно-правовая работа по введению в области института производственных охотничьих инспекторов, подготовлено более 600 вопросов для проверки знаний кандидатов в производственные охотничьи инспектора. Планируется, что в 2015 году приступят к работе порядка 100 инспекторов.

В целях предупреждения заноса и распространения зоонозных заболеваний в течение года отобрано более 600 проб на вирус африканской чумы свиней от диких кабанов, более 100 проб - в целях диагностики вируса гриппа «А» птиц, организована работа по обязательному предоставлению охотниками туш добытых животных для ветеринарно-санитарной экспертизы.

В течение года состоялось несколько заседаний Общественного Совета, на которых рассматривались вопросы о сроках охоты на бурого медведя в весенний период, об определении методики проведения зимнего маршрутного учета в 2015 году, соблюдения техники безопасности при обращении с оружием, о введении поощрительных мер для охотников, выполняющих биотехнические мероприятия в общедоступных охотугодьях.

Учитывая достигнутые значения показателей, основной задачей Департамента на 2015 год является дальнейшая реализация государственной программы и введение в области производственного охотничьего контроля.

5 февраля 2015 в 11:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑