В Хабаровском крае тигр напал на человека

Сегодня, 4 февраля, в Хабаровском крае произошло нападение тигра на охотника, и человек смог отбиться от хищника. Но специалисты пришли к выводу: тигр не собирался нападать на человека, зверь просто перепутал охотника с кабаном. 

«За последние шестьдесят лет, амурский тигр только второй раз нападает на человека. Причем смертельных случаев не было», - прокомментировал директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, сегодня пришло сообщение из далекого поселка Медвежий Вяземского района Хабаровского края о том, что в его окрестностях вчера вечером тигр напал на 37-летнего охотника-промысловика, когда тот пошел проверять капканы, расставленные на соболя.

Проверку по этому факту в числе первых начала полиция.

- В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что один из охотников в вечернее время из зимовья пошел проверять капканы, - говорит и.о. начальника пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю Эльза Трифонова. - Когда он вернулся, его родственники увидели, что у мужчины сильно повреждены кожные покровы. Как пояснил потерпевший, на него напал тигр, который преследовал кабанов.

Родственники мужчины доставили его в краевую клиническую больницу Хабаровска. Врачи установили, что у охотника помимо многочисленных ссадин и ушибов открытый перелом ключицы. Его состояние не вызывает опасений.

«Можно не опасаться и за судьбу тигра, который напал на охотника», - сказали в больнице.

- Я общался со специалистами краевого Хабаровского охотуправления, которые выезжали на место и разбирались с этим происшествием, - рассказал директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Мои коллеги и я уверены, что это нападение было случайным. Тигр не собирался нападать на человека.

По словам Сергея Арамилева, произошло примерно следующее. Охотник проверял капканы, поднимаясь по склону из оврага. В это время навстречу ему спускался тигр, который шел по кабаньей тропе, преследуя свою добычу. В этот момент охотник на свою беду, зайдя в густой ельник, наклонился, чтобы проверить капкан, и тигр принял его за кабана. Поэтому и напал. Но когда охотник закричал и поднялся в полный рост, полосатый сразу понял, что ошибся, и ушел.

- Амурский тигр уникален своим толерантным отношением к людям, - подчеркнул Сергей Арамилев. - То, что произошло недалеко от поселка Медвежий - редчайший случай. Как правило, тигр не нападает первым на человека.

Как рассказал Сергей Арамилев, тигр нападает в четырех случаях: когда у него отбирают еду, когда тигрят охраняет мать, когда человек с собакой - которую тигр воспринимает как волка - конкурента в пищевой цепочке, и когда человек стреляет в тигра. - Кстати, если тигр захотел убить человека, то он его убьет, - резюмировал Сергей Арамилев.

Ирина Харитонова, с. Медвежье Хабаровский край

4 февраля 2015 в 13:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  4 февраля 2015 в 14:42

    Случай, действительно, уникальный, но статистика - два нападения за 60 лет, да без смертельных случаев представляется "прилизанной", независимо от того, идет ли речь только о Хабаровском крае или же с учетом и Приморского края.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  4 февраля 2015 в 15:56

    А я вот что-то припоминаю другое. Вроде как в Стратегии по сохранению амурского тигра сказано было...за 40 лет известно вроде как о 16 случаях нападений тигров на людей закончившихся смертью.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #3  4 февраля 2015 в 17:13

    Угу, кому ж, охота Самого то ВВП подставлять, а то выйдет что всё не так безоблачно, со стратегией Сохранения редких.... А так хочется чтоб всё гладко было.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑