На Камчатке прошли учения по поиску заблудившихся охотников

Камчатские спасатели готовятся к приходу очередного мощного циклона. Перед подходом фронта непогоды к берегам полуострова сотрудники Камчатского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России провели тактико-специальное учение по поиску людей в природной среде.

По легенде тренировки, охотник потерялся в лесу; пытаясь выбраться, он сломал ногу и не может двигаться. Спасателям предстояло обнаружить пострадавшего, оказать ему необходимую медицинскую помощь, после чего транспортировать его из леса.

Условный пострадавший заранее спрятался в лесу, его точное местонахождение спасателям не было известно. Поиск велся сразу с нескольких направлений: группа спасателей прочесывала лес, одновременно с этим работали и кинологические расчеты.

Как рассказала Виктория Мидяная, начальник кинологического подразделения Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России, в ходе нынешней тренировки отрабатывался поиск пострадавшего собакой на значительном удалении от кинолога.

«Очень часто, когда район поиска известен лишь приблизительно, приходится отпускать собаку на большое расстояние от себя. В этом случае практически невозможно услышать, что собака обнаружила человека и обозначает его голосом. В таких случаях пользуемся современными технологиями – на шею собаке вешается ошейник с встроенным gps-передатчиком, и кинолог всегда может определить его координаты. Кроме того, с собой у собаки имеется включенная радиостанция. Если пострадавший в сознании, он может вытащить рацию и сообщить, что собака его нашла», - говорит Виктория Мидяная. После этого кинологу остается лишь определить координаты места нахождения собаки и пострадавшего.

Кстати, поисковых собак обучают таким образом, чтобы, обнаружив потерявшегося человека, пес не отходил от него до прихода кинолога. Если обнаруженный пострадавший окажется в бессознательном состоянии, то кинолог сможет определить, что собака справилась с задачей, также по координатам – они перестанут меняться, и это станет сигналом для спасателей.

Для того, чтобы обнаружить условного пострадавшего, лабрадору-ретриверу Виззарду потребовалось немного времени. Сверившись с координатами, спасатели на снегоходе устремились к «охотнику». По легенде тренировки, у него была сломана нога. Сотрудники МЧС России оказали мужчине необходимую медицинскую помощь на месте, а затем на носилках перенесли к снегоходу. После этого условный пострадавший был эвакуирован с места условного происшествия.

Рассказывает заместитель начальника Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России по поисково-спасательной работе Дмитрий Газзаев: «Камчатка – регион, где развиты экстремальные виды спорта, рыбалка, охота, катание на снегоходах. Во время действия циклонов нам достаточно часто приходится искать охотников, любителей подледной рыбалки, снегоходчиков, которые выезжают на природу, не узнав предварительно прогноз погоды. Некоторые из таких экстремальщиков переоценивают свои силы и не могут найти дорогу домой, в связи с чем обращаются за помощью к сотрудникам МЧС России. Поэтому значимость таких тренировок сложно переоценить. Спасатели должны быть готовы к работе в любых условиях и на любой местности».

Источник: fareast.mchs.ru

28 января 2015 в 11:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑