Минприроды РФ сокращает сроки охоты и нормы отстрела кабана, изюбря и пятнистого оленя

Амурские охотники и региональное управление по охране природы выступают против предложения Минприроды РФ сократить сроки охоты и нормы отстрела кабана, изюбря и пятнистого оленя. Новые правила охоты федеральное ведомство предлагает распространить на четыре дальневосточных региона. Чиновники считают, что текущей численности копытных не хватит для пропитания краснокнижных кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда, восстановление популяции которых сейчас ведется на Дальнем Востоке. Охотоведы Приамурья уверены, что на численность копытных спортивная охота влияет в меньшей степени.

Минприроды РФ предлагает изменить правила охоты на кабана, изюбря и пятнистого оленя в четырех дальневосточных регионах. Ведомство намерено изменить нормы добычи этих копытных для Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. В частности, для этих территорий будет установлен норматив допустимого изъятия уссурийской популяции кабана — до 30 % от численности. Таким образом, для амурских охотников общая квота на добычу вепря сокращается практически в два раза. Сейчас в Приамурье региональным законом разрешено в сезон изымать от 40 до 60 % от численности.

Однако охотников возмутили другие изменения. В новом приказе Минприроды вводится запрет на охоту на самок старше 1 года. Касается эта норма как кабана, так и благородного (изюбря) и пятнистого оленей. По мнению федеральных чиновников, такие ограничения позволят нарастить численность диких копытных на Дальнем Востоке. Это необходимо для того, чтобы обеспечить питанием краснокнижных амурского тигра и дальневосточного леопарда, восстановление популяции которых сейчас ведется.

Амурские любители пострелять уверены, что предлагаемый проектом приказа механизм не только не решит проблему нелимитируемой добычи кабана в ареале амурского тигра, но и подорвет устойчивое существование и использование охотничьих ресурсов, поставит под угрозу сохранение их биологического разнообразия.

— Изменения, вносимые в Правила охоты, в части уменьшения нормы добычи кабана и запрета охоты на самок старше 1 года не только не обеспечат увеличение численности этих животных в ареале амурского тигра, но и приведут к сокращению и деградации их популяций, так как будет производиться отстрел только взрослых самцов. При этом, как подсказывает здравый смысл и опыт, определить половую принадлежность кабана при осуществлении охоты невозможно, — сетуют в региональном сообществе охотников и рыболовов.

По данным регионального управления по охране природы, численность кабана за последний год сократилась почти на две тысячи особей. Если в 2013 году зимний учет диких животных показал наличие в Приамурье 19 685 кабанов, то в 2014-м охотоведы насчитали только 17 525 особей. Но при этом нормы добычи кабана в Приамурье, напротив, увеличены. Охотоведы ратуют за то, чтобы популяция диких копытных животных в регионе росла, но выступают против предложения Минприроды.

— Это пока только проект, он не одобрен. Как раз сейчас проходит его общественное обсуждение. Граждане могут высказать свое мнение по поводу предлагаемых изменений, — рассказал АП начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Сергей Глущенко. — И управление по охране природы Амурской области высказалось против таких нововведений. Насколько мне известно, власти субъектов также негативно высказались в отношении предложения Минприроды. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас численность копытных животных была больше. Но, к сожалению, мы находимся в таких условиях, когда практически невозможно сильно развести численность кабанов и изюбря. У нас на территории очень много волков, которые уничтожают много зверья, в том числе немалую роль играет браконьерство. Все эти факторы в совокупности влияют на низкую численность кабана, но мы не согласны с такой постановкой вопроса.

Осенью прошлого года амурским охотникам запретили зимнюю охоту на кабана. Теперь расчехлить ружья можно только в период с 1 августа по 31 декабря. Раньше охота продолжалась до конца февраля.

23 января 2015 в 12:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑